高雄大社工業區降編 亟待新石化特區解套

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市都市計畫委員會議決將大社工業區從高污染、重化工業使用的特種工業區變更為低污染、民生工業使用的乙種工業區,一旦內政部審議通過,將是全國首例,高產值的石化產業恐被迫集體外移,亟待新設立的石化特區解套,否則將重挫高雄經濟發展。

大社工業區降編源於中油五輕設廠時的廿五年遷廠承諾,同意五輕廠停工後石化原料可能不足、且時常發生工安問題的大社工業區同時降編,也獲得當時的余陳月瑛縣長、許正雄鄉長的承諾,同意在一○七年降編,縣市合併後直到陳菊卸任並沒有展開任何實際作為。

這次市府都委會做成這項全國唯一的降編決議,造成府內各局處的不同解讀,環保局、衛生局支持,都發局保留,但只能依程序報內政部核定,但對未來石化業的何去何從與高雄市的產業發展,就會有嚴重衝擊。

市長韓國瑜出訪港澳大陸前,總統蔡英文曾對韓國瑜還給海洋局辦公室偷打一拳,韓市長回嗆,「高雄市的財政困難、都市發展方向、設立石化專區等都沒有聽到,卻對市府內的庶務發言,是拿牙籤鑽」,就是為大社工業區的降編開了頭。從陳菊任內到韓國瑜,市府多方向行政院爭取在南星計畫設立石化專區,但一直沒有受到中央的重視,在大社工業區降編後,此問題將更為凸顯,預料又是經濟與環保的拉鋸戰。

大社工業區約一百公頃,有十家與石化相關產業,包括中石化、國喬、台橡、中纖、榮化、磐亞、大連化工、高雄塑酯、元際、台灣朗盛,另一家為俊鼎機械,總員工人數約兩千七百人,年產值超過八百五十億元。土地降編之後依都市計畫法第四十一條規定,都不能增建、擴建、改建等,除俊鼎機械外其他石化工廠遲早都面臨關廠。

降編消息傳出後,幾家股票上市公司股價都出現疲軟現象,預料將會在內政部審議通過後出現跌潮。

支持大社工業區降編的團體及民眾表示,大社工業區緊鄰人口稠密的住宅區,工安及廢氣偷排事件頻傳,嚴重危害附近居民生命健康,呼籲政府必須信守承諾予以降編,還給居民健康安全的居住環境。【臺灣公論報記者/崔家琪】