韓國瑜見證逾五十億訂單 蔡政府擬修法限制縣市長赴陸

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市長韓國瑜三月二十二日至二十八日率參訪團赴港澳深廈等四個大陸南方城市拚經貿,帶回超過五十億新台幣訂單,韓國瑜將此行定調為經濟之旅、情感之旅,第一個目的是交朋友,第二是大力銷貨,第三是吸引各界前來高雄,期待南南合作開拓兩岸更密切交流。但蔡政府上下全力防制,考慮修法限制縣市長赴大陸。

韓國瑜訪港澳與大陸之行,見到香港與澳門的特首與中聯辦主任,又在深圳與國台辦主任劉結一見面,所到之處又受到高規格的接待,引起國內的熱烈討論,民進黨更是見縫插針,從中央到地方要員都嚴加批判,認為韓去中聯辦有為一國兩制宣傳之意,但國民黨立委也提出民進黨八位縣市長都曾到過大陸,也與當地政要或涉台官員見面,都沒有人說是賣台,回嗆民進黨只有立場沒有是非。

而政論節目更是一再談論韓國瑜的大陸行,也相對墊高韓的政治能量,甚至是國民黨主席吳敦義也一再為韓領表參選總統一事辯駁,有意為其甫當選市長就再參選明年總統解套,但韓仍未鬆口,回台之後預料會有更明確訊息。

由於韓國瑜高調出訪,把同時間出國的蔡英文與柯文哲都比了下去,讓民進黨相當吃味,除了嚴詞批判外,陸委會直指已違反相關規定,可能裁罰五十萬元,同時考慮訂定「韓國瑜條款」,修法加強管理縣市長赴港澳大陸的管理。

而民進黨籍市議員也沒有缺席,有多位自稱新世代議員召開記者會質疑韓國瑜出訪的目的與意涵,藉出訪實行「一國兩制見習會」是要向中共請示「能否選總統」;議員陳致中等人也向高雄高檢署告發,指韓國瑜訪中聯辦有涉內亂外患之嫌,要求高檢署調查偵辦。

韓國瑜此次出訪第一站在香港即開出好頭彩,與香港多家供應商簽訂八項農漁產品供貨合約,總簽約金額高達新台幣二十六點七一億元。第二站在澳門旅遊塔舉行簽約儀式,澳門供應商聯合會採購高雄鮮果蔬菜、漁產品及相關加工品,另永利集團(Wynn Macau)一年採購六千萬元新台幣的雄市花卉,全場總計簽約金額逾新台幣七點三億元。

第三站在深圳海吉星農產物流園,由高雄市農會與海吉星簽署農產品協議,深圳企業將在四年內採購高雄出產的農產鮮果蔬菜二億人民幣,約合新台幣九點二億元;第四站在廈門也與五家公司簽訂九億元交易協定,此行共簽署了五十二億元的供貨協議,對南部農漁民都是相當好的消息。

韓國瑜表示,香港有許多值得學習之處,尤其金融海嘯後,大力推動科技產業,而澳門雖僅三十平方公里、六十五萬人口,但一年有三千八百萬的觀光客,供貨量大,需要全力經營澳門市場,希望高雄能夠打開大門,與澳門之間多交往,在各種商業貿易、外銷進口甚至觀光醫療投資上更緊密合作,創造雙贏。

除了農漁產品的銷售外,高雄市府也與深圳討論成立「雙城論壇」的話題,與廈門也可能舉辦「雙港論壇」,都能與大陸南部城市達成良好的連結,深化各地市的交流與經貿往來,對提升高雄的未來前景將有很大的助益。【臺灣公論報記者/崔家琪】