蘇院長錯失自由經濟示範區好球

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

蘇院長日前針對近日由高雄韓市長重提高雄自由經濟示範區,發表「四不」論述:一是國民黨主政時,絕對多數都通不過;二是會造成區內外不公平,顯然不當;三是中國大陸會借徑繞一圈將其產品變成台灣製造輸美,變成是中國大陸的共犯;四是全世界對於相關國際組織監督租稅不公平競爭要求嚴格,如果有相關機制,被認為是這樣反而對台灣不利。其實這四不,第一「不」,當年是由最會「橋」的王院長縱容在野民進黨一再杯葛所使然,其他三「不」若看台灣過去的加工區、科學園區、自由貿易港區,以及目前韓國的「自由經濟區」、日本的「總合特區制度」、中國大陸的「自由貿易示範區」的推動,就可看出是昧於外情,無思拚經濟。

環視東亞地區包括中國大陸、日韓等三地區都提供各種名稱不同的示範區。日本『總合特區制度』規劃全日本有七個國家級特區:北海道的食料集群特區、北九州地區規劃綠色亞洲國際總合特區、筑波、京浜總合特區發展生命科學技術與產業、名古屋地區則定位亞洲第一航太工業總合特區、東京地區企業總部特區、關西創新國際戰略總合特區。

韓國則有:仁川經濟自由區規劃為世界三大經濟自由區;釜山─鎮海經濟自由區規劃為全球物流與商務中心;光陽灣區經濟自由區規劃為世界最高水準產業物流中心都市;黃海經濟自由區規劃為尖端技術產業的國際合作據點;大丘-慶北經濟自由區規劃為東北亞知識基礎產業中心;新萬金─群山經濟自由區規劃為東亞未來新興產業與觀光休閒產業中心;東海岸圈經濟自由區規劃為尖端素材產業為目標的環東海經濟圈中心;忠北經濟自由區規劃為生態與BIT融合商務中心。

中國大陸第一期有上海自貿區,第二期有天津、福建、廣東自貿區,第三期有遼浙豫鄂渝川陜七省市設立自貿區,最新是海南全省劃設自由貿易區來迎接全球自由化經濟的挑戰,在在証明示範區的概念是正確的,也是東亞各地區努力競爭的方向。台灣就這樣無聲無息的終止,更會讓外商覺得台灣新政府的開放政策,只是嘴巴說說而已。

馬政府所領導的閣員積極性、擔當性不足,明明是自由經濟示範區,高雄優先,卻變調成「六海一空」外加一個農業科技園區,這樣的規劃結果,已種下多個和尚挑水沒水喝的敗因。因此日前韓市長重提自由經濟示範區,蘇院長是可運用民進黨立法院絕對多數,先讓高雄優先推動,做出成績來,再擴及全島,此刻民進黨絕對有功,不會只獨尊韓市長,但蘇院長及其閣員紛紛發言不可行,錯失韓市長幫民進黨製造拚經濟這個好球。【臺灣公論報聞博/大學教師】