湯顯祖《臨川四夢》 仙、佛、俠、情

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【江西風景獨好】系列報導之39 南昌滕王閣系列之八(湯顯祖上)

 

湯顯祖《臨川四夢》 仙、佛、俠、情

滕王閣三樓內廳懸掛的《臨川夢》壁畫與解說牌。(楊一鳴/攝影)

滕王閣三樓內廳懸掛的丙烯壁畫《臨川夢》,由阮誠所創作。畫中描繪湯顯祖創作入夢的情景,以《臨川四夢》中《牡丹亭》中的內容為背景,表現出湯顯祖戲劇《臨川四夢》:《牡丹亭》、《紫釵記》、《南柯夢》及《邯鄲記》的意境。
湯顯祖是江西臨川人
湯顯祖(西元一五五○─一六一六年)字義仍,號若士,玉茗堂主人,出生江西臨川的一個書畫世家。他天資聰穎、好讀詩書,是明朝傑出的戲曲作家、文學家及思想家。湯顯祖詩、文、賦著述豐富,有《紅泉逸草》、《問棘郵草》、《玉茗堂全集》等刊本流傳。
臨川四夢又稱玉茗堂四夢
湯顯祖一生共創作五部戲劇,因其處女作《紫簫記》是與友人合作且未完成,所以湯顯祖一生共創作完整的戲劇作品實際上是四部,依照創作時間的先後,分別是《紫釵記》、《牡丹亭》、《南柯記》及《邯鄲記》。這四部戲劇因劇中都有夢境的描寫,而湯顯祖又是江西臨川人,所以四劇合稱為《臨川四夢》。又因為作者晚年居所號「玉茗堂」,所以又稱《玉茗堂四夢》。

《紫釵記》的演出。(Johnny Hsieh/攝影)

臨川四夢是明戲戲劇文學代表
《臨川四夢》中的四部戲曲可以說《紫釵記》是希望的春天之夢,《牡丹亭》是熾熱的仲夏夜之夢,《南柯記》是秋天的失落之夢,《邯鄲記》是冬天的冰雪之夢。與湯顯祖同時代的王思任在概括《臨川四夢》的「立言神旨」時說:「《邯鄲》,仙也;《南柯》,佛也;《紫釵》,俠也;《牡丹亭》,情也」。這四部作品被看做是明戲戲劇文學的代表,在中國文學史上占有重要地位。清朝的評論家,如李漁、洪昇、孔尚任、王文治、焦循、黃周星及梁廷楠等人,對《臨川四夢》的評價頗有分歧。

《牡丹亭》的演出。(圖/新華網)

對臨川四夢不同的評價
《臨川四夢》是個藝術整體,從各個不同面相顯示了湯顯祖的時代,反映了湯顯祖的思想和戲劇觀。學術界對《臨川四夢》有不同的理解和評價,對《臨川四夢》的有關的評論,重要的不在於區分其高下,排列其名次,而是要深入地研究各劇的思想和藝術,並找出其不同特色和共同之處。我們可以透過理解湯顯祖的時代背景,探討湯顯祖的坎坷經歷和複雜思想,對「臨川四夢」進行深入考察和研究。

《牡丹亭》上承《西廂》,下啟《紅樓》。

在《臨川四夢》中,在社會上影響最大,並奠定湯顯祖作為中國古代戲曲大家地位的是《牡丹亭》。《牡丹亭》劇中描寫了杜麗娘與柳夢梅在夢中相愛,醒後尋夢不得,抑鬱而死,其後,夢梅掘墳開棺,麗娘復活,深刻地表達了作者「生可以死,死可以生」的思想。《牡丹亭》上承「西廂」,下啟「紅樓」,是中國浪漫主義文學傳統中一座巍巍高峰,四百年來不絕於舞台。【臺灣公論報】