桑寄生的傳說

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

柿樹上形形色色的生物系列二
桑寄生的傳說

結果的柿樹。

長在柿樹上的桑寄生植物,在植物分類上自成一科,稱為「桑寄生科」,除了會吸食寄主植物的養分與水分之外,其本身具有葉綠體,能行光合作用製造養分,是一種半寄生植物。目前臺灣所產桑寄生植物經研究結果,認為臺灣產桑寄生科植物,應有5屬15種,即檜葉寄生屬(Bifaria)1種、桑寄生屬(Loranthus)2種、梨果桑寄生屬(Scurrula)7種,松寄生屬(Taxillus)1種、斛寄生屬(Viscum)4種。

落葉後的柿子樹。

桑寄生古稱為「蔦木」
桑寄生出現於本草綱目等古代醫典,被尊為與人蔘同等級的上品藥材,更加凸顯其實用價值。在歷代典籍中,依據桑寄生的外觀與生長特性,還有一些有趣的別名,由於桑寄生的花長得很像小鳥立於枝頭,所以古稱為「蔦木」;另外,桑寄生必須寄生在其他植物上,因而也有「寓木」的別名。
桑寄生由來的民間傳說
顧名思義,看到桑寄生的名字就知道是一種長在桑樹上的東西。關於桑寄生的由來,有一個傳說,中醫的這味藥可說來得很偶然。
很久以前,有個財主的兒子腰膝痠軟,不能下床走路,用現代的觀點來看就是得了風濕病。於是財主就讓家僕去幾十里之外的南山藥農那裡取藥,每隔兩天就要去一次,幾個月過去了,財主兒子的病仍舊不見好轉。
轉眼到了冬天,積雪很深,往南山的路程變得維艱。家僕在一棵桑樹上發現長著很像所買藥材的枝條,心想反正少爺吃了藥農的藥那麼久,病也沒好轉,於是就摘了一些帶回去交差。冒充的藥材一直沒被識破,所以家僕也就不再去找藥農取藥,而是持續的以冒充的藥材煮給少爺喝。結果財主的兒子喝了三個月的假藥,病竟然奇蹟似的痊癒了。
財主高興的派人答謝藥農,藥農覺得奇怪,明明已經那麼久沒來取藥,怎麼病反而好了,藥農就來找財主。當他走到財主家門口,正巧碰上家僕。家僕擔心東窗事發會丟了工作,便一五一十的說出整個過程,藥農知道家僕採了未知的枝條冒充藥材,反而將風濕病給治好了,便在家僕的引導下,也採了相同的植物的枝條給其他風濕病患服用,果真改善這些病人的症狀。藥農發現了這個寄生於桑樹上植物的具有療效,直接就稱為桑寄生。
目前桑寄生運用得最多的仍舊是治療風濕病,不得不感嘆那僕人的運氣,無意發現了一種治療風濕病的好藥。要是他找錯了藥,估計不會有什麼好下場吧。

生於小果油茶枝條上的蓮花池桑寄生。

在槲寄生下吻我 
桑寄生植物(mistletoes)也翻譯為槲寄生植物,有些種類的桑寄生植物的枝條常用作聖誕節裝飾物。在西方文化中,特別是聖誕節期間,如果一對情侶在槲寄生下親吻,通常代表結婚的承諾與幸福美滿的未來。因為傳說這種植物與北歐神話中的女神芙蕾雅(Freya)有關,芙蕾亞是愛神、戰神與魔法之神,也是掌管豐饒、生育以及愛情之神,因此北歐古老傳說成歐美浪漫傳統。【臺灣公論報】(圖/詹舒斐)

大葉桑寄生。