屏東火車站空間再規劃更新城市機能

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

為配合屏東車站高架化後空間再規劃,屏東縣政府將火車站前景觀予以整合,包括站前空間優化及中山路路型調整,進行人行步道及環境景觀優化,今年下半年完工後將帶給民眾更好的視覺享受及用路品質。

台鐵屏東線及南迴線是屏東縣公共運輸主幹,尤其屏東車站平均每日有兩萬人次進出,是屏東重要交通樞紐及門面,為了解決過去火車站交通及環境紊亂的情況,縣府除將轉運站移至火車站西側提供旅客更便利、更舒適的交通環境外,也將東側闢建為星空廣場增加人行空間,加上前站空間優化及中山路型調整,完成後不僅景觀更新,城市機能亦更新。

屏東火車站環境整合計畫工程以火車站前綠地廣場及中山路兩側為主軸,將汽機車道由原來七點二米拓寬為八點八米,人行步道由四點二米拓寬為六點二米,舒緩人車爭道現象,提升用路人安全;鐵路高架化除增進交通運輸效能,更破除過去因軌道阻隔影響城市發展,完成城市縫合目標,也為屏東市未來的規劃與設計釋出更多空間與可能性。

調整中山路路樹及站前綠地廣場設計噴水池,提供遮蔭、調節溫度與降低噪音的功能,未來結合西側客運轉運站及東側大武山星空廣場,除提供舒適寬敞的候車空間外,也展現屏東特色地景地貌,更具實際功能,帶給縣民及旅客不一樣的體驗。(記者/崔家琪)