城鄉平衡新舊融合的新泰市

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【好客山東、欣欣向榮】系列報導之37~泰安市新泰市

城鄉平衡新舊融合的新泰市

「三聖故里、詩畫新泰」的新泰市。

新泰市地處山東省中部腹地、泰山東麓,是大陸國家衛生城市、國家園林城市、優秀旅遊城市、全國綠化模範市、福布斯中國大陸最佳縣級城市。今年前三季度,全市生產總值實現七三九點八億元,完成公共財政預算收入四四點一億元,在大陸全國百強縣中居第卅四位,在泰安市招商引資和項目建設檢查考核中完成「十三連冠」。境內有蓮花山、太平山、土門三處國有生態公益性林場,蓮花山是世界地質公園、國家四A級景區、國家森林公園。

歷史厚重,文化燦爛
早在五萬年前的舊石器時代,新泰就有人類生存。距今三至五萬年前的烏珠台智人牙齒化石的出土,證明此處曾是中華民族的發祥地之一,烏珠台智人被中國社會科學院命名為「新泰人」。新泰有二千六百多年的歷史,商代杞國曾在此建都,西漢時期建郡置縣,西晉年間取新甫山(蓮花山)及泰山首字而得名。新泰英傑輩出,和聖柳下惠、樂聖師曠、禮聖高堂生、孔子七十二弟子之一林放、齊國名相鮑叔牙等名載史冊,秦始皇、漢武帝封泰山東巡駐蹕蓮花山。「杞人憂天」、「管鮑分金」、「羊續懸魚」等歷史典故就發生在新泰。全市共有各級非物質文化遺產一五六項,是大陸全國文化工作先進地區、中國民間文化藝術之鄉、中國書法之鄉、齊魯詩詞之鄉。

中國大陸四A級旅遊景區——蓮花山。
蓮花山知名景點──天成觀音。

科技創新,活力迸發
新泰市出臺的「人才十條」,設立一億元招才引智基金、二千萬元人才工作專項資金,先後引進「兩院」院士十一人、國家「千人計畫」專家十一人、長江學者二人、泰山產業領軍人才四人,選聘科技副職九十九名,各類高層次人才達到三千二百人。加快創新平臺建設,建設全國迴圈經濟工程實驗室等「國字型大小」實驗室四個;與北京化工大學、武漢理工大學等合作建成生物化工、汽車零部件等產業研究院六家;與清華大學合作建成清華啟迪之星等科技孵化器五家,面積十五萬平方米;與中關村合作在美國矽谷設立新泰創新創業基地,在新泰建設資訊谷創新示範基地,「鈦創空間」晉升為國家級眾創空間。
融合發展現代農業,培育發展優質糧油、高效蔬菜、特色林果、生態畜禽等主導產業,建成泰茶「良心穀」等農業龍頭企業二○九家,惠美農牧、益客產業園等現代農業園區一一八個,是大陸首批農村產業融合發展試點示範縣、農村創業創新典型縣、全國糧食生產先進縣、蔬菜生產基地縣、全省出口農產品品質安全示範區。

蓮花山觀音閣。

城鄉一體,生態宜居
推進青雲城區、新汶城區、新甫城區「三城」聯動開發,科創園區、濱湖新區、環山環湖生態新城「三區」融合並進,城市建成區面積達到六九點六平方公里,全市城鎮化率達到六一點七九%。在全省率先實現城鄉環衛一體化全覆蓋,城鄉生活垃圾無害化處理率達到一○○%,森林覆蓋率達到三九點八%,建成國家級生態鄉鎮四個、省級生態鄉鎮十五個,被評為全省農村無害化衛生廁所全覆蓋市、全省節水型城市、省級生態市,入選全國農村生活污水全面治理示範市。【臺灣公論報】