嘉義茶商林淑媛獲選傑出女性

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

國際青年商會參議員、一品茶業及一品茶葉民宿負責人林淑媛,半工半讀取得大學文憑,獨立扶養三個兒子成家立業,參加中國兩岸鬥茶比賽,二度贏得「兩岸茶王」,榮登嘉義縣傑出女性榜。 
林淑媛出生於嘉義縣純樸的山區,自幼跟隨父母身邊,養成刻苦耐勞的個性,在傳統重男輕女的環境中,父母不重視女性教育,獨立吃苦耐勞,精研茶藝,在職進修到一○四年才取得大學文憑,同時扶養三個兒子成家立業結婚生子。
林淑媛堅韌不服輸圓融的個性,熱心公益,於二○○三、二○○四年曾當選國際青年商會嘉義女分會會長、曾任阿里山茶葉生產合作社理事、阿里山茶葉協會現任理事、嘉義縣民宿發展協會理事、嘉義縣竹崎分局顧問和國際青年商會參議員等職,也是阿里山茶之道優良製茶師、台灣阿里山茶之道優良焙茶師、台灣阿里山茶之道官能品評師、高級評茶師(國家職業資格證)。
林淑媛腳踏實地努力的經營一品茶業,一○三年首次參加中國「兩岸茶王」賽榮獲冠軍,今年再次蟬聯「兩岸茶王」,由於兩岸茶王是在台灣取得資格賽(初賽入圍者)取得資格,方能代表台灣到大陸與大陸選手爭霸,兩岸鬥茶,過關斬將,排除眾多選手,取得第一名,就是「兩岸茶王」,實在得來不易。
一品茶業林淑媛今年連續兩次得到阿里山茶之道金牌大獎烏龍組的「特等獎」、冠軍獎,以及梅山製茶技術比賽的連續兩年「第一名」,阿里山農會冬茶競賽再次拿到最高榮譽「特等獎」、頭等二和多名頭等獎。
一品茶業成立於一九九○年,在阿里山北道北峰一千二百到一千六百公尺的高山上,擁有將近十甲的茶園,產區接收北回歸線充分的陽光,還有高山區雲霧呵護,天然環境造就好茶,近年來一品友善耕作農法,不噴除草劑、少用化學肥料、多用對環境友善的資材,用人工除草雖然累壞了茶農,氣候變遷大也讓茶葉產量劇減,但是一品為了友善土地、永續經營,甘之如飴。
一品茶業歷年來參加「茶葉」比賽,總共拿了十四次「特等獎」,八次冠軍獎,茶人邱宏仁是一品茶業負責人林淑媛的大兒子,今年兩岸鬥茶茶王,這是他繼二○一四年代表台灣拿到兩岸茶王獎後再次得獎,邱宏仁就是掀起茶世家無毒革命的第三代,吃苦耐勞還得到台灣第一屆百大青農。
一品茶業的產品備受肯定,從二○一○年起獲得嘉義縣政府嚴選伴手禮外,也是行政院農委會所指定的百大名店,百大伴手禮,文化觀光局票選的梅山九禮等大獎農業達人。【臺灣公論報記者/陳燊元】