全國校園首座智慧商務實作場域雲科大誕生

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲林科技大學建置全國第一座校園智慧商務中心實作場域,結合產官學研創造新就業市場,引導青年深耕新零售產業,校方並獲南仁湖集團委託,在該企業經營的國道休息站等建置智慧賣場及無人商店,預計今年六月上路,每年可省下數百萬元人事成本。

雲科大智慧商務中心主任徐濟世指出,該場域結合校內書店,透過研華智慧零售雲平台與戰情室,蒐集店舖即時資料,包括門店客流分析、店內熱點分析、室內空器監測等商業數據,未來也將結合店舖販售資訊,協助調整營運策略。此外,還有農特產品、文創商品物聯網自動販賣機、未來超市禮物機、機械手臂等,推廣在地農特產品。

雲科大管理學院院長陳振燧表示,該商業實作場域也與產業連結,該校和中華電信合作,結合雲林縣府、南仁湖集團、縣內相關農特產公司及合作社,在古坑綠色隧道驛站建置無人商店,力推縣內農特產,南仁湖經營的國道休息站商店全都引進智慧系統,估計每年能省下六百萬元以上人事成本。

研華科技公司大中華區總經理蔡奇男說,大陸物聯網發展得比台灣還快,目前就業市場一般資管等系所畢業學生月薪約三、四萬元,如果熟悉智慧商務者,薪水幾乎雙倍。【臺灣公論報記者/許善恩】