全台首例 89位鄒族勇士獲頒獵人證

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣第一個以民族為主體的「嘉義縣鄒族獵人協會」,由於林務局嘉義林區管理處借重鄒族獵場經營及狩獵管理之傳統智慧,共同管理國有森林的野生動物資源,經獵人資格訓練及考核過關後,首度頒發八十九位鄒族獵人的獵人證,邁向自主永續管理野生動物資源的新里程。
 狩獵管理是鄒族原住民傳統智慧,包含生態保育及永續利用,因此嘉義林區管理處自一○三年起與東華大學及鄒族共同推動狩獵自主管理工作,包括狩獵物種數量調查監測、獵場調查、輔導申請合法且符合傳統文化需求的狩獵等等,積極保護鄒族傳統狩獵文化權益,讓山林野生動物資源能永續經營使用。
 農委會林務局嘉義林區管理處於九十五年成立鄒族生態旅遊與自然保育諮詢委員會,作為與鄒族原住民意見之溝通平台,不但提供原住民族標採森林副產物(如愛玉子),促進部落就業機會及經濟發展,而且提供疏伐木供部落整建傳統文化建物使用或辦理相關合作計畫,傳承部落傳統技藝及展現部落特色,更主動告知部落合法及慣習的權利。
 台灣第一個以民族為主體的獵人協會「嘉義縣鄒族獵人協會」,作為鄒族內部執行狩獵管理的單位,為傳承狩獵EINU(狩獵傳統慣習、狩獵禮儀暨倫理道德規範)、自律守護傳統領域及其內之野生動物資源、自然環境多樣性之神聖平衡與和諧,在林務局嘉義林區管理處輔導及鄒族獵人之共識下,訂定阿里山鄒族狩獵自治自律公約,經審查合格頒發獵人證在協會合法申請之區域內狩獵,彰顯鄒族對狩獵文化及生態保育的決心,也是嘉義林區管理處與鄒族合力推動鄒族狩獵自主管理工作重要的里程碑。 【臺灣公論報記者/陳燊元】