雲林土庫順天宮申請入列國定古蹟

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
雲林順天宮

雲林縣土庫順天宮媽祖廟歷史悠久,廟內古文物豐富,例如近兩百年歷史的鎮廟之寶石刻香爐、一百多年的石柱等,廟方積極申請入列國定古蹟。

順天宮名列雲林縣內百年古廟,寺內處處古蹟,兩座日明治三十六年(一九○三年)的石柱,曾當石椅坐,被視為最珍貴的「寶座」,總是吸引香客親炙「享受」一番,成為該宮一大特色。

主委吳明貴指出,該宮的古董還不只這兩石柱,正殿邊壁上的石碑,落款清代道光十二年,材質是珍貴的青斗石,廟務人員擦得晶亮,直接鑲入牆壁,以免遺落。

吳明貴表示,道光廿年即一八三四年的石刻香爐,唯恐被偷而封藏了百年,幾年前土庫媽百年第一次巡香活動,才啟封重見天日,方正穩重的爐身,除了雕琢時間落款外,還刻有花鳥樹圖案,古樸自然,足足有三、四十斤,重量和身價一樣貴重。

申請入列國定古蹟的提案人謝俊煌說,該只香爐是順天宮的鎮廟之寶,為了安全,主委與其他兩委員各持一把鑰匙,需三人同時才能打開保險櫃,更顯珍貴。【臺灣公論報記者/許善恩】

順天宮有咸豐帝敕頒的木匾
順天宮的百年石柱被當石椅坐