澳門新方盛集團接手臺灣公論報蛻變

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
本報社長劉家裕(左)與集團總裁劉朝盛

在澳門以營建工程起家的新方盛集團,二○一五年購入台灣公論報後,隔年在台灣高雄發行,總裁劉朝盛指示「正面報導,正派經營」的理念,發刊至今一直秉持此目標前進,善盡媒體公益責任,是一份正直、親民的社區報。

澳門新方盛集團為總裁劉朝盛先生一手創辦,以營建工程為集團事業的經營主體,經過多年的悉心經營,憑著敏銳的市場觸覺,堅毅的創業精神,集團已成功由當年一間小型的建築公司,發展成已具規模的集團式建築企業,並跨足觀光旅館、電商、媒體、壽險等領域,事業版圖由澳門擴展到香港、中國大陸、台灣與柬甫寨等地,朝多元化發展。

臺灣公論報立足南台灣,在新方盛集團劉朝盛總裁、劉家裕社長及台灣多媒體股份有限公司董事的支持與指導之下,臺灣公論報以公益為唯一取向,敦聘資深媒體人和學者專家參與編輯、撰述,掌握時勢脈動、深入雲嘉南高屏地方基層、探詢民謨,堅持「正面報導、正派經營」的理念,善盡媒體社會責任,是一份正直、親民的南台灣社區報。

臺灣公論報目前以週刊方式發行,八開版編印十六版,發行範圍以台灣雲林以南五縣市為主。

台灣公論報的與其他同名報刊的概況:

一、    李萬居的《公論報》

前台灣省議會議員李萬居於一九四七年創立,以民主、自由、進步為宗旨,一九六一年為聯合報所併,改名經濟日報出刊。

二、    張燦鍙的《台灣公論報》

一群台灣旅美學者為倡言台灣獨立,時為台灣獨立建國聯盟主席張燦鍙一九八一年在美國紐約發行台灣公論報,鼓吹台灣獨立,發行地區則以美國為主。該報二○一一年九月宣佈停刊。美國還有類似名稱的網路報紙,與本報無關。

三、    巫曉天的《台灣公論報》

巫曉天在一九八九年台灣解除嚴後次年,應李萬居次子要求接辦台灣公論報,二○○六年成立台灣多媒體公司,轄下發行台灣公論報,報社成員多為台灣資深媒體人,仍奉李萬居為創辦人,由巫曉天擔任發行人。

四、    新方盛集團的《臺灣公論報》

新方盛集團(澳門)於二○一五年由巫曉天手中購入台灣多媒體公司,同時改組發行台灣公論報,正名為《臺灣公論報》以新風格出刊,完全切割過去的台灣公論報。【臺灣公論報】