打造AI城市、留住人才 鴻海集團總裁郭台銘加碼投資高雄

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
郭台銘(左)向韓國瑜訂購農產品。

鴻海集團與高雄市政府共同簽訂合作備忘錄,除了高雄軟體園區的「鴻海全球大數據中心」,預計還在高雄投資興建全新智慧工廠、智能製造研發中心、高效運算數據中心、有機智慧農業園區,促進地方就業,達成高雄能長期發科技財的目標。

鴻海集團並加碼採購一千萬公斤的高雄在地農產,共同扶持農民,提振經濟繁榮。

鴻海集團未來將以大數據及人工智慧促進傳統產業升級,以高雄港亞太運籌的樞紐地利,吸引國內外人才,擴大海外市場,打造高度自動化工廠,垂直整合伺服器及儲存設備產品,利用相關工廠製造數據、原型研發能力,與相關應用的開發能力,對外提供科技服務,協助地方工業、工廠智能升級,達成產業全面提升的綜效。

高軟「鴻海全球大數據中心」是鴻海集團大數據高速運轉中心所在地,連結美國、歐洲、日本、大陸,在台灣結合集團電信的環島光纖網路與國際海纜光纖串聯,應用範圍從精準醫療判讀、運動數據分析、藝術動畫運算,到工業4.0及智慧農業等領域。

韓國瑜表示,高雄除了人才穩定性高,包括天氣、消費、高雄市民待人接物的熱情、交通運輸等,構成最佳投資環境,他允諾市府會扮演企業界最佳伙伴,全力掃除投資障礙,積極協助工廠建置土地選址,解決營運所需的疑難雜症,透過高雄當地產學合作,從學校培養雲端、人工智慧、高端製造技術人才,使其提早具備專業知識技能。

郭台銘說,未來高雄經濟引擎有兩個關鍵因素,一是銷售通路,持續廣大的出口是推升經濟動能,另一個是高科技質量,將成為經濟發展續航力的燃料,因此不管是工業或農業都要升級,要有高科技才有競爭力。

郭台銘也宣布一年至少向高雄市政府購買一千萬公斤的蔬果,鴻海集團員工及眷屬合起來超過兩百萬人,希望透過高雄產地直銷,一方面調節高雄市場供需,另一方面搭配鴻海各廠區自行建立的食安檢驗機制,再透過鴻海自身的冷鏈物流,讓鴻海員工及眷屬享受到安全又高品質的台灣農產品,提升生活品質。【臺灣公論報記者/崔家琪】

鴻海高市府簽訂備忘錄。