台灣老報人巫曉天猝世

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣新聞界老報人巫曉天猝逝書齋,消息傳開之後兩岸友人莫不驚訝與哀傷,由於巫曉天是早期自行進入大陸探訪的報人,先後在港澳大陸結交了不少摯友,福州的老朋友們在四月十三日為他辦一場追思會,以追悼這位牽線兩岸的先行者。

巫曉天一九四七年生於南投埔里,世新大學前身世界新專畢業,經營事業有成,一九八七年創辦台灣製罐工業公司,兼任總經理,是引進德國鋁製罐裝飲料的第一人,先後出任台灣航空董事長、台灣耐米應用科技董事長、台灣果菜科技公司總裁等職。

巫曉天從世新畢業後就沒有忘情新聞工作,一九八四年投資民聲日報後,再投資太陽雜誌社,一九八○年接手已停刊的台灣公論報重新發行,二○一四年再辦台灣人民報,並將台灣公論報轉售給澳門新方盛集團的劉朝盛,劉朝盛則更名《臺灣公論報》在二○一六年以週刊發行。

巫曉天在一九八四年政府還未開放探親時就進入大陸,當時是以民聲日報副社長名義,到菲律賓出差遇到大陸朋友,大陸友人發邀請函,而與菲華商會長、華文學校校長等人前往北京,見到當時的全國政協主席鄧穎超,巫曉天在回憶文章中提到,鄧當時說「中國人民很苦,兩岸不能再打仗了」。

巫回台後情治單位已掌握赴陸事實,但只給「隱性警告」,巫曉天也對外表示「回來後不會再反共了」。

兩岸開放探親後,巫加強往來,並積極促成兩岸相互了解,也在大陸各省都結交了很多朋友,得到很多大陸朋友的友誼與尊重,這次福州的老朋友特別在福州為他舉辦一場追思會,包括統一促進黨主席張安樂在內的很多好朋友都會盡可能趕來參加。【臺灣公論報】