台南遷葬南山公墓 文史界連署護古墓

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市政府最近著手開發南山公墓區,計畫闢設殯葬專區,分批執行其中二十七公頃的遷葬作業,由於眾多百年古墓也遭標示,驚動文史界,正發起連署,誓言守護文化資產。

南山公墓位於南區,面積一百餘公頃,包含全台最古老的明朝崇禎古墓及鄭成功家人等數萬座古墓,市府開發進度緩慢,阻礙了南區發展,去年市長候選人林義豐以開發南山當夜總會,作為主要政見,引發各界的注目。

市府於一月底將開始墳墓以紅漆標示並編號,相當醒目,文史界急忙查探,發現日治公會堂古蹟原主人林朝英墓被貼上八一三號的貼紙,因而擔憂古墓不保。

民政局指出,近年來都市快速發展,南山公墓範圍已緊鄰住宅區,影響居民生活品質,且南區殯儀館使用已達飽和,所以實施南山公墓遷葬專案,市府將嚴格把關,杜絕抵觸文資法。

南山開發第一階段針對南區西門路以西接鄰住宅區十一公頃,分年分期分區進行遷葬,第一批住宅區鹽埕段五筆土地一點六公頃公告至五月底,然後認領起掘。

今年針對公墓土地七點八公頃,正辦理查估;同時配合公園與周邊道路開闢一點六公頃墳墓。

此外,規劃於南山公墓內設置殯葬專區,竹溪以北鄰火化場用地五公頃,今年八月遷葬,後續第二期十公頃,開闢公園、道路、停車場或住宅區,正辦理查估,殯葬所表明將先基礎調查文資價值,才確認須遷葬範圍。

當地從十七世紀就存在墓葬,大多埋在地底下,文資協會建議市府應連同第一期辦理考古試挖掘,先於日前辦理大型勘查,日前發起守護行動,不容市府損壞位於第二期遷葬區的林朝英古墓。【臺灣公論報 記者/翁順利】

古墓噴漆
尋墓
林朝英墓標示