台南立委補選差距小 政界認開始翻轉

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市第二選區立委補選結果,民進黨郭國文險勝,政界紛紛讚譽謝龍介雖敗猷榮,謝龍介宣告台南翻轉正式開始,使得有意參與立委選舉的藍營戰將們躍躍欲試,建言黨中央提供優質的參選環境。

謝龍介在韓流密集加持下,曾微幅領先郭國文,賭盤甚至開出讓五千至一萬票,然而賴清德等天王級強棒力挺,棄保效應奏效,投票前夕將局面「反逆轉」。

去年國民黨高思博參與台南市長選舉,在立委第二選區只輸黃偉哲兩萬票,已是歷史新低記錄,立委補選揭曉後,謝龍介更僅輸三千六百六十四票,得票率差距僅百分之三,都讓高思博和地方政壇歎為觀止。

高思博發表聲明指出,此次立委補選的台南投票率高於其他補選地區,顯見市民釋放出台南要改變的意志沒有間斷,證明台南不再是民進黨的鐵票區,悲情、恐中都將逐漸失效。

相對於市長選舉的得票數,謝龍介這次增加一千票,除原本獲勝的玉井、楠西、南化外,還多贏得新化、山上、左鎮,顯示台南選民持續教訓民進黨。

韓國瑜強調,謝龍介面臨民進黨府院黨全面攻擊,僅輸百分之三,成績比三重選區還優異,所以「輸的不算輸」。

謝龍介自評他投入補選僅五十七天,獲得如此的票數,說明為農漁民爭取商機的參選理念正確,並顯示台南的翻轉正要開始。

藍營在去年九合一選舉大勝,激勵許多台南藍營戰將有意參與明年立委選舉,而台南立委補選舉結果讓他們亦憂亦喜,憂的是韓流威力仍無法攻破台南深綠地盤,喜的是藍綠差距已消逝,寄語黨中央建構應更理想的參選環境,大家就有信心拚下一次立委和市長選舉了。【臺灣公論報 記者/翁順利】