「韓流」還在,團結才是王道!

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

三月十六日四位立委的補選結果揭曉,國民黨雖未能一如預期的囊括所有席次,但是,儘管新北三重、台南溪南兩個選區落敗,票數總體而言,已經從綠到流膿的大輸廿%,拉近到僅約落後三%,我們有幾點觀察如下:

一、這次立委補選的投票率,遠遠高於過去一般立委補選的超低投票率。謝龍介的造勢晚會人數超過三萬,郭國文也超過兩萬,開出來總票數超過十二萬多,然而立委正式選舉,全部選票也不過十六萬左右。這說明,「韓流」還在發威,賴清德輔選郭國文,兩個人一路愁眉苦臉,算是反作用力激發深綠憂患意識,總算「英文」已經被當,「國文」還能靠「賴氏家教」補考過關。

二、泛藍繼去年底滅東廠的餘威,追亡逐北、渴望勝利,所謂「韓流」效應是在泛藍的票盤上,讓本來灰心喪志無意願的泛藍動起來投票,這次補選,泛藍應開出達六成以上,泛綠也應投出五成五左右,在原本「綠太大、藍很小」的選區中,泛藍還是落敗。「韓流」是起到「激活」的作用,可是很難說若全然脫離泛藍票盤,個人魅力能自行凝聚選票到足以一決輸贏的能量,目前還看不到,有觀察家對此就說:「翻轉藍綠的效應之邊界未過高雄!」

三、選舉期間的長短期因素、內外環境交互作用不能忽略。兩岸關係上,蔡英文一直在兩岸關係上拉高聲調,「出口轉內銷」基本上是個固定的手法了。這一次泛藍的選舉場子得益於「韓流」的「激活」,但是主軸錯亂,在競選立委的候選人場子上不受控制地呼喊要來此輔選的韓市長選總統;「韓粉」們還過於激動,投票前的新聞,圍繞在網路霸凌某主持人和她的家人,最終還辭去節目主持人也起了「愛之卻足以害之」的逆反作用。諸多事件的交互作用下,把所有的輸贏成敗都歸諸於「韓流」,忽略政黨政治的根本,觀察未免失諸浮淺表層。

四、彰化國民黨補選的選情並不好,雖說還是贏了,但相對從上屆立委選舉而論,此席是唯一藍軍優勢選區,且為現任縣長王惠美的選區。王惠美並沒有挾當選縣長的勝勢順利開出亮眼的選票,除了候選人的網路聲量低或許不能適應新的選戰形勢之外,王縣長當選以後的表現似應注意。

選舉的老話:哀兵必勝!國民黨目前是在單靠「韓流」這一帖藥來治百病的,「韓流」的確有「激活」的藥引之用,但犯了「未富先驕、稍強即傲」的兵家大忌;民進黨這次已然「止血」成功,在兩岸關係上再次嚐到了拉升對峙再「出口轉內銷」的甜頭,這一味「獨」藥,恐怕將來還會一用再用,台灣人民終將吞下民進黨給的苦果。【臺灣公論報】(蘇嘉宏/輔英科技大學保健營養系教授)