麋鹿“歸鄱”一年間

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,南昌,2018年4月3日,江西首次在鄱陽湖濕地野放麋鹿,麋鹿在圍欄中等待被野外放生。

新華社南昌3月21日電(記者陳毓珊)

  陽春三月的鄱陽湖濕地水草豐滿、生機盎然,湖水碧波蕩漾,不時有水鳥打破寧靜。在鄱陽湖畔的江西省鄱陽縣銀寶湖鄉北湖岸邊,當地野保站的老站長楊啟波正透過望遠鏡尋找著什麼。

  “看,那邊的草洲上有麋鹿!”楊啟波激動地指向前方,“這群一共15只,其中有3只是後繁衍的小鹿。”發現麋鹿群的楊啟波嘴角上揚,仿佛看見自己的孩子一般欣慰。

  2018年4月3日,47只麋鹿被野放至江西鄱陽湖濕地區域。這是在中國最大淡水湖鄱陽湖第一次野外放生麋鹿,意味著鄱陽湖區消失已久的麋鹿踏上“歸途”。

新華社照片,麋鹿在鄱陽湖濕地上奔跑。

  幹了20多年野生動物保護工作的楊啟波,以前的主要工作是巡護鄱陽湖的越冬候鳥。從去年4月開始,老楊又多了一項新任務,觀測記錄麋鹿在鄱陽湖的生存狀況。通過村民瞭解麋鹿的訊息,判斷活動區域,再聯繫麋鹿所在鄉鎮的巡護員,一起前往麋鹿可能出現的草洲找尋它們的蹤跡。

  60歲的鄱陽縣蓮湖鄉龍口村村民李昌仕每兩天在漢池湖附近濕地巡視一番,一趟來回要走4個小時。“去年12月第一次在這片區域發現麋鹿,至今總共看見了5次。”李昌仕說,“我們要像保護候鳥一樣保護麋鹿。”

  麋鹿是濕地生態系統的旗艦物種,屬國家一級保護動物,曾廣泛分佈在中國東部的江河湖泊等濕地環境中。北京麋鹿生態實驗中心生態研究室主任鐘震宇說,歷史上鄱陽湖濕地也是野生麋鹿的分佈區,但在多重因素影響下,麋鹿在鄱陽湖區已消失了很多年。

  鄱陽湖國家濕地公園黨工委書記劉新喜說,野放有助於豐富鄱陽湖濕地區域生物多樣性,保護濕地生態環境。

  近一年過去了,鐘震宇再次來到鄱陽湖濕地考察麋鹿野外棲息狀況時驚喜地發現,這裏的生態環境很適合麋鹿生存。“非常滿意!”他連連感歎。

  “湖泊水位適中,草洲平坦,繁殖季節正需要這種環境。且蘆葦叢生的鄱陽湖,對麋鹿的隱蔽性也很有利。”鐘震宇說,“我們觀測到的麋鹿個體體型健壯,毛色光潤,可見這裏的生態環境對麋鹿而言十分宜居。”

  劉新喜說:“麋鹿野放之初,我們最擔心的一方面是它們能否適應這裏的環境,另一方面是能否與人類和諧共處。但過去一年的實踐表明,之前的擔心都是多餘的。”

新華社照片,麋鹿在鄱陽湖濕地上奔跑。

  今年全國兩會的政府工作報告提出,加強污染防治和生態建設,大力推動綠色發展。近年來,江西大力開展“五河兩岸一湖一江”全流域治理,推進生態鄱陽湖流域建設,成效顯著。不僅如此,鄱陽湖沿線居民的生態保護意識也逐漸提升。

  “遇到麋鹿,村民都會主動向濕地公園或野保部門報告。麋鹿喜奔跑,若是踩踏了莊稼,村民們也是溫和驅趕,不會惡意傷害。”楊啟波說。

  “去年就有一隻麋鹿被廢棄的漁網纏住鹿角不能動彈,漁民打電話給野保站求救。”楊啟波回憶,為了解救這頭麋鹿,自己身陷淤泥無法脫身,但最終成功將麋鹿從漁網中救出。

  麋鹿與人類和諧共生的故事還在不斷續寫。“加上這一年間繁育的小麋鹿,現在鄱陽湖野外生存的麋鹿大約有55只了。”劉新喜說。

  北京麋鹿生態實驗中心主任白加德說:“目前全國麋鹿數量約有6700餘隻,分佈在包含動物園、自然保護區、野外在內的70多個點位。其中,真正在自然狀態下野放的數量為1500只左右。”