總統候選人應具化解兩岸風險能力

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

自一九九六年總統實施民選後,共選出李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文四位總統。除二○○八至二○一六年馬英九主政期間,兩岸處於最和平穩定關係狀態外,李登輝發表「特殊國與國關係」、陳水扁倡議「一邊一國論」或蔡英文未接受「九二共識」,兩岸關係幾乎頻臨戰爭邊緣。隨著大陸崛起,經濟力、軍事力及國際影響力,兩岸綜合國力差距逐漸拉大,總統候選人首要具有解決兩岸問題及化解兩岸風險的能力。

李登輝執政後期、陳水扁及蔡英文執政,兩岸當局皆無法展開對話與協商,台灣面臨軍事武統威懾、終止外交休兵雪崩式斷交風潮,兩岸敵意如螺旋般上升。此三位領導人在某種程度上皆與獨派維持政治聯盟關係。

從兩岸政策訴求來說,目前較能維持兩岸和平主張當屬國民黨可能候選人訴求。高雄市長韓國瑜主張「九二共識、一中各表」、「兩岸關係你儂我儂」,超越台北市長柯文哲所提「兩岸一家親」;韓市長更質疑蔡總統欠缺明晰的國家願景目標,既不敢台獨,也不願意承認中華民國,究竟要將國家帶往何處。

前新北市長朱立倫拋出「三要、三中華、求同尊異」兩岸政策,提出兩岸「要和平、要民主、要繁榮」;主張要「堅持中華民國自由民主的憲政體制、發揚中華文化的精髓、共創中華民族的經濟繁榮」;並以「求同尊異」作為兩岸交流的態度。對簽署和平協議的政治立場,認為重點是建構和平環境、不在協議本身。朱之兩岸政策表述,給人感覺相當薄弱、模糊、隱晦,且回應性、立即性較為不足。

在國民黨政治天王中最為完整表達兩岸論述,應屬主席吳敦義。不僅提出「九二共識、一中各表」的中間路線,更積極倡議提出「若國民黨重新執政,會與對岸洽簽和平協議」,這除了爭取總統候選人出線獲取兩岸論述話語權及主導權外,對於蔡習言詞交鋒、雙方強硬路線抬頭、激進獨派推動獨立公投及正名制憲,也有化解兩岸陷入戰爭邊緣風險之作用。

相對於其他候選人,吳敦義更表態自己的中國認同、中國人認同。例如表示「我也是中國人」;「跟大陸同為炎黃子孫、都是中華民族兒女」。宣示自己是「中國人」、「炎黃子孫」、「中華民族」。儘管吳敦義領導國民黨從低迷走向揚升階段,帶領贏取二○一八年地方大選大勝,雖有完整的行政經歷,然其總統參選支持度較為低,惟其治國理政堪稱國民黨候選人中翹楚。

誰能在兩岸政策上達到和平目標,創造兩岸和平穩定、發展繁榮,誰才是最符合民眾期待國家領導人。【臺灣公論報】(柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)