累犯制度與釋字775號解釋

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

累犯,是指於徒刑執行完畢後,行為人於五年故意內再犯有期徒刑以上之罪的情形,刑法47條規定需一律加重本刑至二分之一,以懲一犯再犯不知悔改之人。上個月才剛出爐,仍然熱騰騰的釋字775號解釋文,裡頭有一部份便是針對目前的累犯規定做出表態,宣告部分違憲,大法官解釋文的白話文版本大致如下:「刑法47條對於累犯,不區分具體個案及情節輕重,一律加重本刑的規定太嚴格了,不符合憲法,這得改一改才行!」雖然該如何評價解釋文是每個人的自由,然而有部分媒體刻意曲解其意,將酒駕受害者的影片剪到報導中,頗有誤導民眾司法院是在鼓勵犯罪的感覺,小連看在眼中覺得實在不可取,有以正視聽的必要,所以本期我們就來討論一下累犯制度以及其相關爭議吧!

量刑的基本概念

經起訴審判確定罪名之後,法院須進行量刑的工作來確定刑罰的實際範圍,而量刑原則上是在各罪條文中規定的法定刑中,依據罪刑相當原則,也就是小罪不能大罰,大罪不能小罰的法理,斟酌一切情狀(刑法第57條)為處斷,亦有使法官能例外於法定刑外之範圍為量刑(刑法第58~61條)的規定。

在刑法總則之中,有兩個會直接影響處斷刑的規定,一為自首,二為累犯。自首作為減輕的規定,大家於理解上應該問題不大,學界也較無爭議,而累犯作為加重的規定,乍看之下似乎也沒什麼毛病,然而除了大法官表示本規定需要調整之外,學者們也對累犯的加重制度多有批評,這其中到底是出了什麼問題呢?

累犯的爭議與大法官的意旨

目前的累犯制度為學界所詬病的主要原因有二,一為違反重複評價禁止原則、二為不符合罪刑相當原則(一律加重),而這兩點都有在775號解釋文被提及:

1、重複評價禁止原則:也稱作一事不二罰原則,前罪既然已經執行完畢,就表示行為人已對前罪充分的付出代價了,那怎麼能再以前罪為由,而加重後罪的刑度呢?對此,大法官參酌累犯制度的立法、修法理由,認為:「被關出來應有所警惕卻故意再度犯罪,前罪徒刑成效不彰,行為人顯然有特別惡行,對刑罰反應力薄弱,是該好好罰一罰!」說白了,就是認為累犯的刑罰加重仍是在處罰後罪而非前罪,自然沒有違反一事不二罰原則。

2、罪刑相當原則:大法官認為,若本來法院認為諭知六月有期徒刑,得易科罰金或易服社會勞動就有矯正效果或足以維持法律秩序,卻因累犯制度加重最低本刑之結果,導致法院必須宣告七個月以上有期徒刑,而不能易科罰金或易服社會勞動,並不妥當。因此這種不分情節一律加重最低本刑的做法,可能使行為人受到過苛的刑罰,對人民之人身自由所為的限制,不符罪刑相當原則。

經過介紹,相信大家都能理解大法官的用意絕非鼓勵犯罪,而是使本來應該受輕度懲罰的犯罪,不至於因一律加重刑罰的規定而受到重罰,司法界為了消除大眾對司法的誤會及隔閡已經做了許多改革,但媒體不負責任的誤導將使一切前功盡棄,希望讀者們對於任何報導都要經思考後去識別,而非輕易隨風起舞。【臺灣公論報】(李淑欣律師事務所法務主任/連惟眾)