柿樹上形形色色的生物系列1庭園中形形色色的生物

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

庭園中,有許許多多的植物,在不同的季節時,會有不同的動物來造訪。黃尾鴝是不普遍的冬候鳥,常常來串門子。冬天的好天氣,臺灣松雀鷹直接在大門口的樹上擺pose,曬太陽。漂亮的綠鳩,第一次看到,新的一年真是好的開始。冬天大約百隻的紅嘴黑鵯在天空盤旋,沒有誇張,大約百隻。俗稱「竹腳畫眉」的小彎嘴畫眉,常常成群在竹林下活動,花面羽紋宛如在戲棚上飾演奸臣。

園中的柿樹沒有刻意人工照顧、修剪枝條,在自然生長的狀態下生長。每棵柿樹都長得很高,樹梢的柿子根本摘不到,就供養鳥類與昆蟲。冬天時,柿子快掉光了,許多鳥,前來覓食,可見到紅嘴黑鵯、白頭翁、五色鳥、臺灣藍鵲、樹鵲及綠繡眼等,趁著還新鮮,趕快來吃。

春天來臨,園中的富士櫻,每年都稀稀落落開個幾朵意思意思,今年還是一如往常,春季末才開個幾朵應景一下,吸引大鳳蝶來吸花蜜。除草時,特別保留一區開滿野花,留下花蜜給蝴蝶食用,主要有紫花霍香薊、大花咸豐草及紫花酢醬草,吸引了許多蝴蝶、蜂類、天虻及蛾等昆蟲來吸花蜜,很多蜘蛛則在上面張網設陷阱。

到了春、夏天時,柿樹上常常出現許多蟲,走到樹下,深怕蟲從樹上掉下來,落在身體上。有時雨水少時,柿樹的葉子被毒蛾幼蟲吃光,整棵柿樹如同被理光頭,柿果顆粒無收。若是雨水多時,雖然有蟲,也多控制在小範圍。蟲量的多寡,雨水有關,不下雨蟲就很多,柿樹結果量就少;蟲期常下雨,蟲就少,柿樹結果量就多。

生長在園中的柿樹可發現有兩種形狀不同的葉子,到了冬天,柿樹的葉子落盡,露出光禿禿的枝枒,但總有幾莖綠葉仍舊常踞枝頭。這些枝條的葉子具有寬厚長橢圓的大葉子,可能就是桑寄生植物中的大葉桑寄生。通常農夫每年在柿子樹結果採收後會剪枝保持矮化,會把寄生植物一起除掉,因此,一般果園中的柿樹上不容易發現桑寄生。

柿樹由於長著綠啄花很愛的大葉桑寄生,每年冬天綠啄花都會來過冬,不過通常是只聞其聲,不見其鳥。成群羽化中的紅肩粉蝶停棲在柿樹上,等到翅膀硬了乾了,就會飛離散開。這庭園中的柿樹、大葉桑寄生、綠啄花及紅肩粉蝶等這些生物之間有甚麼關係呢?我們來一起探討吧。(圖/詹舒斐)

曬太陽的臺灣松雀鷹(詹舒斐/攝)
秋季的結果柿樹(詹舒斐/攝)
隱藏在綠葉中綠啄花(詹舒斐/攝)
鳳斑蛾(詹舒斐/攝)
富士櫻與大鳳蝶(詹舒斐/攝)
柿子的果實吸引白頭翁來取食(詹舒斐/攝)
天鵝絨吊虻(詹舒斐/攝)
紅肩粉蝶與大花咸豐草(詹舒斐/攝)
淡小紋青班蝶與紫花霍香薊(詹舒斐/攝)
刻意保留給昆蟲的野花(詹舒斐/攝)
吃柿子的紅嘴黑鵯與五色鳥(詹舒斐/攝)
小彎嘴畫眉(詹舒斐/攝)
算算看幾隻紅嘴黑鵯(詹舒斐/攝)
算算看幾隻紅嘴黑鵯(詹舒斐/攝)
漂亮的綠鳩(詹舒斐/攝)