故宮南院展越南林迦罩觀者臉紅

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
佛教藝術展廳

國立故宮博物院南部院區至寶廳首次展出輔導級的文物,讓前往參觀的人議論紛紛,更因而吸引絡繹不絕的觀賞人潮。

該爭議的展品是國立故宮博物院新入藏的十世紀越南占婆王朝「林迦罩」(Lingakosha),這類文物全世界公、私收藏僅約十五件,多數罩體不存或殘破,此件相對完整,十分珍貴。

故宮南院表示,該件林迦罩由濕婆頭像與罩體組成,分別以薄如蛋殼的金、銀金屬片打製,呈現了印度教濕婆信仰及占婆王朝的美學趣味,難得一見。

該輔導級的文物是否可公開展覽?因早已有判斷標準:一、是否具有美學、歷史、文化價值,二、是否具有科學研究價值,三、是否為社會習慣,相關物件為信奉印度教國家歷史上重要的王權象徵,且做工精巧,被展出毫無問題。

故宮南院指出,印度教以多神信仰聞名,「林迦」即是以男性生殖器樣貌顯現的濕婆神(Shiva);在越南占婆王朝的皇家祭典中,林迦罩是獻給濕婆最珍貴的禮物,國王將其套在濕婆神廟的石製林迦上,以獲得濕婆授予統治國家的天命。

「占婆的微笑─越南林迦罩」特展展期至一○八年九月六日止,有關印度教濕婆神、濕婆妻子杜爾迦及高莉女神,還有毗濕奴的造像,也可在故宮南院三樓佛教藝術展廳尋得。【臺灣公論報記者/陳燊元】

高莉女神
濕婆尼泊爾西元17-18世紀