承載文化團聚鄉里澳門土地公誕地方喜事

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

到澳門的遊客,大多會留意到大大小小商家門前安放的神龕,神龕中供奉著寫有「門口土地財」字樣的牌位,恭恭敬敬地擺放祭品,焚香祭拜。
這便是澳門民間傳承下來的土地公文化。每年正月三十到二月初五的「土地公寶誕」期間,澳門民間慶賀活動達到高潮,居民們攜帶鮮花、水果和香燭到土地廟祭拜,舉辦唱戲、擺宴等慶祝活動。如今,慶賀「土地誕」已經成為澳門街坊聚會聯誼的重要日子。
農曆二月初五(三月十一日)晚上,位於澳門半島的雀仔園福德祠土地廟前地張燈結綵,分外熱鬧。狹窄的巷道中擺開流水的街宴,戲臺上邀請戲班演出經典粵劇曲目,街坊鄰居歡聚一堂,年輕義工來往穿梭,為街坊添菜倒酒,派發利是。
記者來到街宴現場的時候,廟中的「千歲宴」正在舉行,一眾慈祥老者圍坐在一起,邊吃飯聽戲邊閒話家常。

「每年土地公壽誕的時候,雀仔園的老街坊、老鄰居都會專程趕回來,大家送紅包、聽戲,共同慶賀,希望在土地神的庇佑下身體健康,家庭幸福。」雀仔園福德祠土地廟值理會會長羅盛宗說。
澳門的土地信仰源遠流長,如今供奉土地公的地方大大小小達一百多個,最早的土地廟有四百多年歷史。雀仔園福德祠土地廟是一八八六年從他處遷建於此,是澳門香火最為旺盛、「土地誕」慶賀活動最為集中隆重的地方。
澳門的「土地誕」慶賀經過多年演化,已經形成固定的儀式。正月三十(如果當年正月沒有三十就是正月二十九),首場粵劇演出拉開整個慶賀活動序幕,之後日場、夜場粵劇演出不斷,直到二月初五晚舉辦最後一場。

在此期間,二月二是「土地公寶誕」的正日子,頭一天晚上有「八仙賀壽」,子時信眾前來土地廟上香,並舉辦醒獅、采青表演和切福肉儀式。二月初五的街宴則是老居民、老街坊最後歡聚的場合,也為整個「土地誕」的慶賀畫上句點。
今年的街宴席開一百三十桌,有一千六百多人參加。六點鐘率先開始的是敬老宴會,參加的都是六十五歲以上老者。其中「千歲宴」桌上最年長的,已有九十九歲高齡。
敬老宴會上吃的是最傳統的廣東菜肴,酒樓廚師被請到這裏,每桌八個菜。菜色雖然簡單,但環境、氣氛、人情,才是最難得的。敬老宴會之後是聯歡宴,那時候不再區分年齡大小,街坊鄰里都可以參加,大家歡聚一堂。
「我爺爺就是在這裏結婚的,(上世紀)三十年代還在這裏工作過。」羅盛宗對雀仔園附近很有感情。今年街宴上來了六百多位老街坊,他們大部分已經搬去別處,還住在這裏的只剩一百多人。
在澳門,「土地誕」文化維繫著千家萬戶,歷史傳承源遠流長,自然也受到官方重視。二○一七年「土地信仰」被澳門特區政府正式列入本地非物質文化遺產清單。如今,特區政府正在積極推動將其申報成為國家級非物質文化遺產。
在「土地誕」街宴的現場,很多義工往來奔走,熱情忙碌。他們很多是年輕的面孔,拉著記者到處參觀介紹的鄧家齊便是其中之一。
羅盛宗坦言,過去「土地信仰」的傳承有所減弱,但近些年澳門年輕人受到傳統文化的感召,傳承又在慢慢恢復。
「這跟澳門的發展有關,從澳門回歸到今天,廿年裏,環境這麼好,澳門人開心,所以人們對傳統文化也比較熱衷了。」羅盛宗說。【臺灣公論報】(圖文/新華社郭鑫)