奉獻基層籃壇半世紀劉錦池以終身「籃球人」為榮

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
不論大小籃球賽事,劉錦池都是頒獎貴賓。

綽號「姥姥」的高雄籃壇前輩劉錦池,一生奉獻籃球運動近半世紀,不但草創七賢國中男女籃球隊及三民家商男籃隊,為臺灣培育出一代代知名球星,退休後再以攝影鏡頭記錄籃球場上的力與美,誓言終身做一個「籃球人」,他的名言「學生成就了我」正代表他不居功的謙沖胸懷。

一九四三年出生於宜蘭縣冬山鄉的劉錦池,本身並非體育科班,但從小熱愛打籃球,就讀台南師專時還是校隊隊長,畢業分發至高雄柴山、壽山國小服務,隨後參加地理科教師檢定考試及格轉至新成立的七賢國中服務,誤打誤撞竟成為南臺灣教父級的籃球教頭。

當年他代表七賢國中參加全市教職員籃球比賽獲得冠軍,獲校長郭行坊賞識,一九七○年籌組女子籃球隊,並借用學校隔壁的摩門教籃球場展開訓練,劉錦池從此與籃球結下不解之緣,七賢也寫下臺灣籃球史上輝煌的篇章,成為南臺灣的籃球搖籃。

在劉錦池的嚴格要求下,球員不僅球技好,運動精神及球場風度也頗受好評。七賢女籃初試啼聲即打出名號,稱霸高雄市國女組冠軍,一九八九年更上層樓,首度拿下全臺國中女子聯賽冠軍後,迄今已七度封后,多次赴海外比賽也成績斐然。

繼女子隊後,七賢男子隊也成軍,並拿過三座全臺國中聯賽冠軍。一九九八年劉錦池再以七賢男籃選手為班底,一手催生三民家商男籃,隨即在全臺高中籃球聯賽男甲級二連霸,一戰成名的「三民五虎」日後均在籃壇發光發熱,代表臺灣參加國際賽立下汗馬功勞。

近年七賢子弟兵更在地方上開枝散葉,女籃升學普門中學,男籃除升學三民家商,再向上延伸至義守大學,建立所謂的「一三普七」籃球體系,桃李滿天下的「姥姥」明年也將迎接七賢女籃創隊五十年的大日子。

提起綽號「姥姥」的由來,是因為他對球員的生活起居管理鉅細靡遺,被學生覺得像老太婆一般嘮叨,私底下開始叫他「姥姥」,結果一傳十、十傳百,越叫越順口,他無奈之餘也只好接受,不過,這也證明他與學生情同家人。

上了年紀的「姥姥」開始將棒子交給自己的學生,二○○三年從教職退休,四十餘年,的杏壇服務生涯,劉錦池曾獲選台灣省中小學特殊優良教師、高雄市教育芬芳錄、第一屆師鐸獎及青商會十大傑出青年,退休後更獲高雄市首位體育終身成就獎得主。

高雄市教育局還特別為他舉辦姥姥盃校園籃球邀請賽,今年即將邁入第十六屆,是臺灣籃球界年度盛事之一。高雄市姥姥籃球協會也於二○一二年正式成立,成為籃球隊畢業校友溫暖的家,並協助推展基層籃運。

「退而不休」的劉錦池,改拿相機捕捉比賽精彩畫面,換一種方式參與自己最愛的籃球運動。為精進拍攝技巧,他加入高雄市攝影學會參加研習課程,一切從頭學起,短短三年即取得博學會士,辦過個展,還曾以「籃球運動的力與美」系列作品榮獲第九屆陳啟川攝影貢獻獎。

值得一提的還有「萬里救子」的感人故事。被譽為「天才音樂家」的劉孟捷,二十多年前鋼琴演奏事業處於高峰時,突然罹患怪病,全身幾近癱瘓,愛子心切的劉錦池從臺灣先飛加拿大,再揹著他到美國費城就醫,就在群醫束手無策時,一年後劉孟捷突然奇蹟式復原並重返舞台。除了兒子對抗病魔的毅力,劉錦池認為或許也是自己做好事的福報,而「好事」指的正是他不計名利對籃壇的付出。【臺灣公論報記者/崔家琪】

劉錦池在體壇-地位崇高,常代表致詞。
劉錦池常常受到各界的表揚
每年生日都有很多後進與學生前來祝壽
劉錦池家庭生活美滿,含飴弄孫