嘉縣資源整合中心揭幕強化家庭照護

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義縣老人比例是全島第一,照顧老勢大需求迫切,被照顧者更是一群需要被關心的重要角色,嘉義縣家庭照顧者互助資源整合中心暨據點揭牌運作,不但紓緩照顧者身心和壓力,更以實際行動給予照顧者支持。
 嘉義縣老人人口數九萬七千二百十六人,占總人口十九點二%,長照需求人數推估有二萬三千多人,長照家庭照顧者大多面臨就業與生活的龐大壓力。縣長翁章梁強調,家庭照顧者所承受的壓力,不能讓照顧者單獨面對。

嘉義年輕人口因就業、就學,外移情形嚴重,社區內常見兩老相依或獨居情形,長照常見老老照顧,而照顧者也多是本身也有需人家照顧,為讓家庭照顧者獲得照顧資源、安心托付而能安心就業,生活上取得平衡,就必需建構多元連續服務、完善長期照顧體系。

根據衛生福利部老人狀況調查指出,主要照顧者平均照顧年數七點八年,每日平均照顧時數為十一點一小時,照顧者年齡越高,每日平均照顧時間越長,有輪替者比率越低;老老照顧比例接近四成;男性擔任照顧者之後有四十一點五%可以繼續工作,女性只剩下廿五點五%,全國最老的嘉義縣家庭的長期照顧壓力更劇,還有許多家庭照顧者獨自承受壓力,嘉義縣府將由專業社工整合服務,希望能為照顧者提供協助。【臺灣公論報記者/陳燊元】