賣房子辦選美 潘逢卿被封「快樂的傻瓜」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
潘逢卿常與歷屆佳麗聯誼交換選美心得。

出生於台東縣長濱鄉三間村的潘逢聊,童年是在太平洋海邊的大自然環境度過,擔任小學老師的父親和阿美族的母親,辛苦拉拔嗷嗷待哺的八個孩子。八歲時,父親辭去教職到高雄找工資高的討海工作,全家也跟著搬到港都。

愛哼哼唱唱的潘逢卿,從小就打定主意要發展歌唱事業。國三時,瞞著父母報名參加中視的歌唱比賽,得到南部總冠軍,小小年紀的她,一個人勇敢坐夜快車北上,參加現場實況轉播的總決賽,拿下第七名,當年的冠軍就是後來的月亮歌后李珮菁。

高中畢業後大學聯考失利,半工半讀考上夜二專,白天在中船當會計,不過,她一直沒有忘記自己的歌唱夢。為了圓夢,他休學北上拜寫「友情」一曲成名的林文隆為師,並義務充當職員換取免費學唱機會。電視廣告商催歌,老師都找她馬上唱、馬上交差。

民國六十五年參與國際學舍辦的「第一屆台灣房屋大展」展售時結識了未來的夫婿,但她還是沒忘記自己的圓夢計畫,以藝名「潘紫華」出道,在台北各西餐廳駐唱,後再到日本本州、四國跑遍十一地演唱,前後唱了兩年時間。

原本人生規劃二十八歲再嫁人,但遇到有才華、事業認真的先生,她覺得「再不嫁給他,此生找不到比他更好的男人」,二十四歲就步入禮堂。為了不讓公教世家的夫家人對她「歌星」的職業誤解,決定放棄歌唱事業,跟著先生白手起家,打拚房地產事業。

好景不常,夫妻情份僅短短十年,先生工作勤奮積勞成疾,罹患肝癌不幸撒手人寰,留下一女一子,長達半年時間,她自怨自艾,本想帶著兩個孩子回到台東鄉下,開個雜貨店從此過完餘生。在一對可愛的孩子和手帕交的鼓勵,協助她走過人生的低潮,開過便當店和美容、簡餐咖啡,並結識了當年港都小姐選美創辦人潘香戀,開展新的生命篇章。

她們惺惺相惜的想創立本土「台灣小姐」選美,在理念相同下,成立「中華民國美容美學發展協會」,推動美學課程與講座,籌備台灣小姐選美事,也積極輔導女性創業美容事業。

一九九九年,第一屆台灣小姐選拔正式開辦,共有一百三十五位佳麗報名,協會上下受到鼓舞,當年還請到大明星柯俊雄擔任大會榮譽會長。潘香戀辦了第一屆後就赴上海發展,由她接任理事長,因沒籌募經費的經驗,潘逢卿賣掉台北兩棟精華區的房子續辦選美,即使自己淪為租屋一族也不後悔,被朋友戲稱是「快樂的傻瓜」。

潘逢卿為競賽獲選佳麗加冕。

就這樣,雖然每屆都要貼錢辦,還要到處找廠商贊助,所幸都能順利完成任務,潘逢卿及團隊期許「十全十美」,即將邁向第二十年。每每看到選出的台姐代表台灣出國比賽,開心的展現柔性外交,讓世界看見台灣,交到世界各國朋友,潘逢卿就覺得一切都值得了。

她說,台灣小姐選美讓美麗經濟活絡,展現文化深度,將美學滲入台灣各個角落,讓真、善、美落實在生活當中。至於如何突破困境辦好選美,她引用世界名著《牧羊人奇幻之旅》中的一句話回應:「當你真心盼望一件事情時,全宇宙都會動身起來幫你。」【臺灣公論報 記者/崔家琪】

潘逢卿也多次與外國佳麗互動。