珍貴稀有保育類野生動物—東方蜂鷹(下)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

在歐亞大陸高緯度地區繁殖的蜂鷹,基本上都是候鳥。臺灣的賞鷹人士每年會計算經過臺灣南遷的東方蜂鷹數量,因此知道東方蜂鷹是秋天經過墾丁南下的猛禽中數量第三多的鳥種。以往賞鳥人士和學術界都認為東方蜂鷹是過境臺灣的過境鳥,或者少數留在臺灣度冬的冬候鳥。

是候鳥也是留鳥

東方蜂鷹在臺灣出現的紀錄涵蓋了一年中的每一個月,這些紀錄過去一直被認為是秋天到達同時留下來過冬的冬候鳥,或北返繁殖的路途中在臺灣逗留較久,以便補充體力的春過境鳥或冬候鳥。直到這幾年用無線電追蹤,才發現原來除了大量的春秋過境鳥之外,還有一批會終年留在臺灣的東方蜂鷹留鳥。東方蜂鷹的特殊之處在於牠們是科學界首次發現同時有候鳥及留鳥族群的猛禽,也是第一種候鳥變成留鳥的猛禽。

為什麼過去沒有人發現臺灣的東方蜂鷹是會在臺灣繁殖的留鳥呢?還是說東方蜂鷹在臺灣定居繁殖是近年才發生的事?經分析大約五十隻東方蜂鷹每一根初級飛羽上的穩定同位素成分,發現臺灣的確有兩群截然不同的蜂鷹族群,一群是留鳥,一群是候鳥。而分析這兩群的遺傳資料,也發現留鳥族群是由候鳥形成的,也就是說目前留在臺灣的東方蜂鷹的祖先,以前是過境臺灣或在臺灣度冬的候鳥,而且這些候鳥是西元一九七○∼一九九○年代間才開始留在臺灣繁殖。

為何會留在臺灣繁殖

西元一九七○∼一九九○年代到底發生了什麼事,讓原本需要北返繁殖的東方蜂鷹留下來呢?研究臺灣養蜂產業的發展,發現已經有三百年的歷史,而養蜂的家戶數與蜂箱總數在西元一九七○∼一九八○年代達到最高峰,而且分布更廣。雖然從西元一九九○年代開始有些降低,平均每個蜂箱所產出的蜂蜜量卻是逐年上升。臺灣養蜂產業的發展情形與東方蜂鷹留鳥出現的時間有關聯,因此推論,臺灣的養蜂業有可能是造成東方蜂鷹候鳥定居在臺灣的原因之一。

養蜂產業與東方蜂鷹的保育

由生物與人類產業組成的蜜蜂、蜜源植物、蜂農、花果產量及果農之系統,是生物多樣性資源帶給人類生態及經濟利益的最佳案例。若沒有蜂農以目前的操作方法定期照顧蜂箱,無意間提供了東方蜂鷹替代性的食物,臺灣的東方蜂鷹數量可能沒有目前這麼多。

近年來,有許多人希望到蜂場賞東方蜂鷹,若是蜂農可以酌收門票,提供有關養蜂、蜜蜂及蜂鷹的解說,並展售蜂蜜等相關產品,同時負責管理遊客行動,降低遊客被蜂螫的危險或對東方蜂鷹的干擾,則一方面可以增加農民的收益,另方面兼顧生物多樣性保育。所以、在討論如何保育東方蜂鷹的同時,也需要更進一步討論如何維持養蜂產業。

東方蜂鷹有這些奇特的生態,在猛禽的世界中如此與眾不同,而科學家對東方蜂鷹持續的研究,相信會帶來更多讓我們重新認識猛禽。【臺灣公論報】(圖/謝阿純)