深圳今年將建成“千園之城”

12
更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,這是深圳華僑城濕地公園一景。

新華社深圳3月11日電(記者 王豐)

  記者從深圳市城市管理和綜合執法局獲悉,今年深圳全市建成和開放公園數量將達到1000個以上,實現“千園之城”目標。

  據瞭解,目前在深圳2000平方公里左右的土地上,分佈著大大小小973個各類公園。預計在9月底前,深圳市城管部門將再完成全市40個公園的新建和改造提升,並完成全市公園地圖和手冊編制,屆時深圳全市的公園數量將超過1000個。

  深圳一直在持續推進城市綠化工作,公園數量也由改革開放初期的5個,增長到現在的973個。

  從2006年開始,深圳精心構建“森林(郊野)公園-城市綜合公園-社區公園”三級公園建設體系。城市中央,各具特色的綜合公園構成了城市的綠色軀幹;一些可用的綠地、住宅區邊角的地方都拿出來“見縫插綠”,形成社區公園;城市近郊山體綠地轉化成郊野公園、森林公園。

  在公園品質提升建設的過程中,深圳湧現出一批定位鮮明的城市公園。深圳國際園林花卉博覽園、蓮花山公園、仙湖植物園被評為國家重點公園,深圳人民公園被評為世界月季名園,梧桐山風景區被國務院列為國家級風景名勝區,廣東內伶仃福田國家級自然保護區被譽為位於城市腹地的國家級自然保護區。