韓國瑜三月底率團赴港澳深廈推銷農漁產品與觀光

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

選前強調支持九二共識的高雄市長韓國瑜,就任後主持第一次兩岸工作小組會議後,宣布三月廿二日將赴港澳、深圳與廈門,為期一週,將有農、漁會理事長同行,爭取農漁產品的外銷訂單與觀光客,韓國瑜強調是城市間的經濟文化交流,不會違反陸委會的相關規定。

這項出訪計畫也受到大陸關注,國台發言人安峰山回應,「我們歡迎並支持在堅持九二共識基礎上開展兩岸城市交流合作,共同增進兩岸同胞利益福祉。」

高雄市兩岸工作小組由韓國瑜兼任召集人,副召集人包括副市長李四川與葉匡時,與前任高雄縣長楊秋興三位,委員有市府官員、外聘專家、民間企業等廿三人,包括深圳、廣州、廈門、上海台協會長。

列席的澳門台商協會會長簡廷在也提出建造「媽祖」地標、千萬人點燈活動、興建迪士尼等級的主題公園、設立AR、VR的科技主題園區等建議,並強烈邀訪韓國瑜到澳門,而促成這次的港澳大陸行。

韓國瑜強調兩岸事務公開透明,所有議員都聘為小組顧問,議長許崑源,民進黨團總召韓賜村等各黨派有半數議員列席。韓賜村會後表示國內農漁產品受到氣候影響大,出口恐致國內價格失衡,應總量管制;黃捷則強調大陸常以「養、套、殺」手法傷害農漁業;陳致中則強調如果簽訂契約要陸委會授權,也要定期向議會報告並備詢。

韓國瑜強調,中央執政團隊一直對他的兩岸政策有所質疑,他非常清楚中央與地方的權責,會嚴守分際,高雄關注的是民生與經濟,不會去碰觸中央權責與議題,強調是大陸經貿交流,也會配合中央的新南向政策,爭取東南亞國家合作機會。

會中除由農業局、觀光局、經發局等單位報告現況,並就兩岸合作建立平台、完善食住行等配套吸引觀光人潮、成立單一窗口吸引台商回流投資等議題進行討論,與會人員也提出多項建議。【臺灣公論報】