陳宜民立委轉戰鳳山區朱立倫張善政到場

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

國民黨不分區立委陳宜民宣布轉戰鳳山區域立委提名,率先成立競選總部,總統級大咖朱立倫、前行政院長張善政站台推薦,多位黨籍立委及市議員也到場力挺。市長韓國瑜、國民黨主席吳敦義、前立法院長王金平,均指派代表參加。

陳宜民年邁的父母親也特別出席總部成立茶會,高齡八十九的父親陳寶輝,一九六八年自費到日本取經,將內視鏡技術帶回到台灣,不但有台灣「內視鏡鼻祖」之稱,還曾是台北市仁愛醫院院長及馬英九擔任台北市長時代的衛生局長。

除了父母親之外,影響陳宜民最大的就是外公陳皆成的大哥,也就是他的伯公陳皆興。陳皆興為日治時期地方商界聞人,先後經營醬園、製冰廠有成,一九四六年當選台灣光復後首任鳳山鎮民代表會主席、首屆高雄縣參議員,他捨鎮代會主席先後任縣參議員、臨時省議會省議員、第三屆高雄縣長。

陳皆興在日治時代與詩人林靜觀、李冰壺、鄭坤五等人創立「鳳崗吟社」,「東港特高冤獄事件」受株連遭日警逮捕囚禁,日後曾留下《初夏鳳山官邸聞蟬有感》一詩云「滿地殘紅花事了,一庭新綠雨聲過。小齋乍聽風蟬噪,生恐民間疾苦多。」

陳皆興有「詩人縣長」美譽,為官勤政愛民,早期鳳山學校校舍借給縣政府辦公,教育設施不敷學童使用,影響學童就學權利,陳皆興站出來替鄉親爭取,認為教育是最重要的事情,要求政府設法補助鳳山學校完整的教育資源,或補助高雄縣政府另外建一所國民學校,收容更多學齡兒童。

陳宜民自幼深受伯公影響,時時警惕自己務必以人民為念,從政必無愧於伯公。陳宜民說,以前伯公競選的時候,母親就是播音員,等到播音結束以後,才下來餵襁褓中的陳宜民吃奶。

三年前擔任高醫大副校長的陳宜民,被當時的國民黨主席朱立倫提名擔任不分區立委,和柯P同樣出身醫界的他,棄醫從政光月薪就從四十萬大幅縮水為十九萬,但他認為薪水不重要,能夠養家活口就可以,希望能以個人力量帶動國會改革。

陳宜民立委任內表現突出,被公民監督國會聯盟評鑑為優秀立委,另被口袋國會評鑑為衛環委員會優秀立委。他認為台灣需要改變的事情太多了,但部分法規還是沒有與時俱進,也有許多法案尚未通過,因此他決心投入二○二○立委選舉,繼續在國會捍衛人民基本權益。【臺灣公論報記者/崔家琪】