詩、書、文、字捧紅的潯陽樓

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【江西風景獨好】系列報導之36 九江市潯陽樓(上)

 

 

 

  詩、書、文、字捧紅的潯陽樓

潯陽樓入口。

九江市背靠廬山,瀕臨長江,是江西省最北的一座城市,歷來就是江西省第二大城市,為一座歷史文化名城,國家著名旅遊城市,市內風景點很多,其中就有潯陽樓。潯陽樓位於九江市區九華門外的長江之濱,潯陽樓因九江古稱潯陽而得名,是江南十大名樓之一。
潯陽樓初為民間酒樓,至今已有一千二百年的歷史。由於九江自古以來就是長江南岸一座交通要道和經濟發達的城市。所以,江畔的潯陽樓也歷來是名人雲集之地,如韋應物、白居易及蘇東坡等名士都曾登樓題詠,留下許多膾炙人口的佳話。
潯陽樓之名最早見之於唐朝江州刺史韋應物的詩中,「始罷永陽守,復臥潯陽樓。懸檻飄寒雨,危堞侵江流。迨茲聞雁夜,重憶別離秋。徒有盈樽酒,鎮此百端憂。」

蘇東坡醉書潯陽樓的故事牌。

唐朝詩人白居易貶官於古江州,就在這潯陽江邊,偶遇彈琵琶的婦女,感事傷懷,同悲天涯淪落人,於是寫下了《琵琶行》的長詩。隨後,白居易又曾登上潯陽樓,賦詩《題潯陽樓》,詩中也描寫了周圍的景色,「常愛陶彭澤,文思何高玄。又怪韋江州,詩情亦清閒。今朝登此樓,有以知其然。大江寒見底,匡山青倚天。深夜湓浦月,平旦爐烽煙。清輝與靈氣,日夕供文篇。我無二人才,孰為來其間。因高偶成句,俯仰愧江山。」詩中的匡山,即潯陽江邊不遠處的廬山。
宋朝時期,潯陽樓雕檐外高懸匾額的題書「潯陽樓」三個字,傳為蘇東坡所寫,如今匾額三個蘇體金字出自趙朴初之筆。據說,當年蘇軾本題「潯陽酒樓」四字,但是,酒樓店家不慎污損「酒」字,於是將錯就錯去掉酒字,將潯陽樓三個字刻於木匾上,掛在酒樓正上方,酒樓因而生意興隆,吸引了許多人來看蘇東坡的墨寶。

宋江醉題反詩《西江月》的瓷板畫。
今人書寫的宋江反詩《西江月》。

而真正使潯陽樓出名的是古典名著《水滸傳》,讀過《水滸傳》者,莫不知潯陽樓。施耐庵在《水滸傳》中對潯陽樓寫道:宋江「看見那一派江景非常,觀之不足。一座酒樓牌額上有蘇東坡書的『潯陽樓』三字。宋江來到樓前看時,只見門邊朱紅華表,柱上兩面白粉牌,各有五個大字,寫道:『世間無比酒,天下有名樓』。宋江上樓憑闌舉目,但見雕檐映日,畫棟飛雲。碧欄幹低接軒窗,翠簾幕高懸戶牖。消磨醉眼,倚青天萬迭雲山,勾惹吟魂,翻瑞雪一江煙水。白蘋渡口,時聞漁父鳴榔;紅蓼灘頭,每見釣翁擊楫。樓畔綠槐啼野鳥,門前翠柳系花驄…..」。施耐庵在《水滸傳》中,將當年的潯陽樓描繪得何等壯觀絢麗。
《水滸傳》中宋江在潯陽樓一人飲酒,「宋江尋思道:何不就書於此?倘若他日身榮,再來經過,重睹一番,以記歲月,想今日之苦。乘著酒興,磨得墨濃,蘸得筆飽,去那白粉壁上揮毫便寫道:『自幼曾攻經史,長成亦有權謀。恰如猛虎臥荒丘,潛伏爪牙忍受。不幸刺文雙頰,哪堪配在江州。他年若得報冤讎,血染潯陽江口。』宋江寫罷,自看了,大喜大笑,一面又飲了數杯酒,不覺歡喜,自狂蕩起來,手舞足蹈,又拿起筆來,去那西江月後再寫下四句詩,道是:『心在山東身在吳,飄蓬江海謾嗟吁。他時若遂凌雲志,敢笑黃巢不丈夫!』宋江寫罷詩,又去後面大書五字道:『鄆城宋江作』。」而潯陽樓,也因宋江醉題反詩《西江月》而聞名天下。【臺灣公論報】(圖/楊一鳴)