蜜蜂Long stay農會養蜂助農作授粉

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

極端氣候紊亂了大自然生態,近年來蜜蜂數量大減,影響許多農作生產,雲林縣斗南鎮是國內重要絲瓜產區之一,少了蜜蜂的幫忙,人工授粉人力成本增加不少,斗南鎮農會養蜂讓蜜蜂Long stay助授粉,為達百萬隻目標,農事指導員甚至拜師學習如何養蜂。

為了讓蜜蜂Long stay,該會在精米工廠旁闢設了養蜂專區,農事指導員陳金宏並專程去學養蜂,他說,冬天蜜源少,需以人工餵養,調配了有花粉、梅子醋、米酒及麵粉的美味餵食蜂隻。

陳金宏說,三月開始天氣變暖、百花盛開,蜜源多,可以放蜂隻外出採蜜,不過該農會養蜜蜂的目的是要幫忙授粉不是採蜜,為避免蜂隻遭遇不測,以及招引其他蜂隻回巢,增加蜂巢負荷,初期仍以人工餵養為主。

斗南鎮農會總幹事張有擇指出,縣內絲瓜專區栽種技術很專業,建立了品質口碑,每年產值達七千萬元,如果蜜蜂增加,能大大提升產值及品質,農民收入也會隨之提高。

該農會供銷部主任張耀裕表示,斗南絲瓜專業區約七十公頃,加上周邊栽種面積共近百公頃,由於蜜蜂量少,瓜農一朵朵人工授粉耗時費工,過去曾向蜂農租蜂箱幫忙授粉,但效果不佳,「蜜蜂Long stay」計畫希望能將蜂隻一直留在斗南,提高絲瓜結果率,增加產量。【臺灣公論報記者/許善恩】