繼承回復請求權

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

繼承回復請求權
講到遺產,大部分的人可能會直接聯想到因貪婪而引發的爭奪,這涉及到繼承人認定、遺產分配以及遺贈等問題,也已於之前的欄目之中做過介紹,然而與遺產爭執相關的議題可說是族繁不及備載,本回將針對另一個重要性很高,實務上也是屢見不鮮,卻較少為一般民眾注意的「繼承權受侵害」來做介紹。

繼承權被侵害
繼承權受侵害時常與遺產受侵害同時發生,但兩者其實有著本質上的不同,讀者們切莫搞混。依情節,繼承權受侵害大致上可分為「非繼承人以真正繼承人自居,妨礙真正繼承人繼承財產」或「真正繼承人排除否認其他共同繼承人的地位」二種,不難發現,上述二種情況都是「繼承人身份遭到侵害」而無法順利繼承財產,而不是單純的「遺產所有權受到侵害」而不能對之使用收益,還請大家牢牢抓住這個核心概念!

繼承回復請求權的實益
繼承回復請求權被規定在民法1146條:「繼承權被侵害者,被害人或其法定代理人得請求回復之。前項回復請求權,自知悉被侵害之時起,二年間不行使而消滅;自繼承開始時起逾十年者亦同。」
上面也提到了,現實中,侵害繼承權往往伴隨著侵佔遺產所有權,那這麼說來直接依民法767條的物上請求權來請求返還遺產不就行了?為何還需要民法1146條的規定呢?民法767條固然可以圓滿達成任務,但於遺產龐雜的時候,過程可說是坎坷無比,真正繼承人必須逐一證明自己為各個遺產的所有權人,才能一一將遺產收回;若是以民法1146條作為請求權基礎,只需證明自己是真正繼承人,就可以請求回復繼承權,而不必逐一證明其對繼承財產之真實權利,簡單來說,就是「一次請求,概括回復」相較於前者省去了不少麻煩。

繼承回復請求權罹於時效怎麼辦?
民法1146條的性質為請求權,自然有時效制度的適用,那如果繼承回復請求權罹於時效的話會如何呢?這原本是一個學說與實務爭執不休的議題,而近期的釋字第771號可說是將這個爭議一錘定音(節錄):「繼承回復請求權與個別物上請求權係屬真正繼承人分別獨立而併存之權利。繼承回復請求權於時效完成後,真正繼承人不因此喪失其已合法取得之繼承權;其繼承財產如受侵害,真正繼承人仍得依民法相關規定排除侵害並請求返還。」簡單來說,即使繼承回復請求權已罹於時效,仍可以民法767條等民法規定作為請求權基礎來請求被侵奪的遺產,雖說如此,民法767條也有民法125條時效規定的適用,不可不慎!【臺灣公論報】(李淑欣律師事務所法務主任/連惟眾)