紅土高原上掀起“綠色旋風”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,在雲南昆明方德波爾格玫瑰花卉有限公司鮮花基地,工人在採摘優質出口玫瑰。

新華社昆明3月1日電題:紅土高原上掀起“綠色旋風”

  新華社記者吉哲鵬、楊靜

  十大名茶、名花、名果、名菜、名藥……自2018年雲南打造世界一流“綠色食品牌”後,紅土高原的生態優勢和資源稟賦正形成“綠色旋風”,經濟轉型插上“綠色之翼”,廣闊市場撲面而來。

缺啥就補啥,小生產連通大市場

  牛油果軟糯,小粒咖啡香濃,水果四時常新,蔬菜琳琅滿目……四面八方的遊客不僅流連雲南美景,更嘆服這裏豐富奇特的物產。

  藍天、碧水、淨土,雲南自然條件和生態環境得天獨厚,但規模小、品牌影響力不大、產品附加值不高等短板長期制約農產品加工及食品行業發展,尤其是大型食品企業少。

  2018年年初,雲南打出“綠色能源、綠色食品、健康生活目的地”這“三張牌”謀求經濟轉型。其中,“綠色食品牌”將以工業化理念來推進,圍繞“大產業+新主體+新平臺”發展思路,把千家萬戶的小生產與千變萬化的大市場有機銜接起來。

  為凸顯綠色底色,在農藥、化肥減控方面,雲南提前實現“零增長”目標任務,還上線了“農藥數字監管平臺”,對3928家農藥經營企業實現追溯管理。

  數字經濟是“點金石”。目前,“一部手機雲品薈”電商直供平臺已經上線,不僅構建全省性的農特產品資料庫,還對接阿裏、京東等電商交易平臺。

  農業發展中的科技含量越來越高。別的地方蔬菜論“斤”賣,陸良縣大莫古鎮的水培生菜卻按“棵”賣,一棵能賣10來塊錢。這種水培生菜30天左右就可出售,投產的300畝全是訂單式生產,供不應求。

茶好花好水果好,向品質要品牌

  “我們的有機茶葉最高賣到了每公斤2000歐元。”在滿眼翠綠的茶園裏,普洱市祖祥高山茶園有限公司負責人董祖翔滿是自豪。

  “祖祥”牌無量翠環有機綠茶是雲南評出的“10大名茶”之一。2018年雲南從茶、花、菜、果、藥五個類別中各評選出“十大名品”。此外,綠色食品“10強企業”“20佳創新企業”也脫穎而出。

  這一張張名片緣何密集推出?雲南省工信廳副廳長唐文祥說,這是為了引導食品企業發展壯大,吸引國際一流企業落戶,補齊綠色食品發展短板。

  向數量要品質,向品質要品牌,茶葉、蔬菜、水果、堅果、咖啡……一張張新“名片”匯成綠色的發展力量。

  推進農業供給側結構性改革的關鍵在於洞察“需求側”。小黃薑是常見的調料,羅平縣萬興隆集團開發的無硫純薑粉去年榮獲“十大名菜”,在市場上廣受追捧,還入駐了“一部手機雲品薈”電商平臺。

  “從鮮薑到無硫薑粉,只有圍繞‘綠色、優質’創新產品,才能帶動種植、流通等環節發展。”該集團董事長唐玉生說。

  短板正逐漸補上,2018年雲南農產品加工業產值與農業總產值之比由0.67:1提升到1.11:1,新增銷售收入億元以上綠色食品龍頭企業54戶,新認證綠色食品428個、有機產品665個。

“一站式”服務,“綠旋風”吹向海內外

  時已初春,位於硯山縣平遠鎮石碑寨村的苗鄉無公害三七種苗標準化繁育示範基地裏,一株株三七苗長勢喜人,這些三七主要出口日本市場。

  這樣的基地,苗鄉公司建設了60多個、1.4萬餘畝。到基地考察過的日本客商梶谷愛很是驚奇,“每塊地大小一致、木樁粗細一致,甚至連三七的大小都幾乎一致。”

  綠色種植、加工標準、品質優良讓雲南農產品向世界一流邁進,已出口到40多個國家和地區。

  為了更好滿足世界採購商的需求,雲南還建立了現代化的鮮花、咖啡交易中心,為客商提供展示、拍賣、結算、倉儲、物流、金融等“一站式”服務。

  紅土地上的“綠旋風”吹向海內外,一批國際知名企業加快佈局雲南綠色食品產業。

  雲南省投資促進局的統計資料顯示,2018年以“綠色食品牌”為重點的高原特色農業外商投資實際到位外資同比增長40.8%,40多個外資專案正在推進,涵蓋了水果、蔬菜、花卉、茶葉等重點產業。

  今年雲南將繼續發力,確保農產品加工業產值與農業總產值之比達到1.6:1以上。按照這樣的速度發展下去,雲南農產品精深加工3年就可以達到全國平均水準,增加產值達5000億元到6000億元。