珍貴稀有保育類野生動物—東方蜂鷹(中)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

猛禽顧名思義就是鳥類中的猛獸,位於食物鏈的最頂層,以捕捉小鳥、蜥蜴、魚、老鼠、蛇、蛙,甚至大如猴子、山羌等動物為食。因此,一般人腦海中的猛禽,應該是有銳利的雙眼,張開寬大的翅膀在天空中巡曳,隨時準備俯衝而下,用尖銳有力的腳爪抓起獵物的大型鳥類。雖然這樣的印象符合大部分日行性猛禽的習性,但是鳥類的多樣性超乎我們想像。即便同樣是猛禽,也有許多不同的生活習性,以及很多樣化的食物。
主要攝食蜂類
東方蜂鷹的主食就是人類和其他動物避之唯恐不及的蜂類,無論是蜜蜂、胡蜂或一般人俗稱的虎頭蜂,不過當環境中的蜂類數量很少時,蜂鷹也會吃蜥蜴、蛇、蛙類、鳥類等小型動物,只是蜂類還是占最大宗。為何稱為蜂鷹的原因,當然是因為牠們與蜂類的密切關係。蒐集到的資料顯示,在臺灣中部和北部的東方蜂鷹,最常掠食馬蜂或異腹胡蜂的巢,尤其以和馬蜂、烏胸馬蜂及變側異腹胡蜂為主要食物。
體型很大獵物卻很小
一個動物每天需要多少食物維生,和牠的體重及生活方式有關,一般來說,體型比較大的猛禽,獵物通常也比較大。但在這種通則下,蜂鷹屬(Pernis)的猛禽卻是例外。蜂鷹的體重大約是一公斤,兩隻翅膀張開約有一點三五公尺,卻以體型僅有幾公分長的蜂類幼蟲和蛹為主要食物。獵物這麼小,顯然每隻蜂鷹每天需要吃相當數量的蜂蛹和幼蟲才能滿足需求。幸好自然界有許多社會性的蜂類,蜂巢中常有相當數量的幼蟲和蜂蛹,讓蜂鷹每找到一個蜂巢,就可以連續吃到不少隻蜂蛹或幼蟲。
不過,東方蜂鷹並不是直接捕食成蜂,而是專挑在蜂窩裡柔軟的蜂蛹和幼蟲。蜜蜂、胡蜂等的蜂巢約飯碗大小,蜂鷹通常會把蜂巢整個摘下帶到枝上取食或餵給巢中幼鳥。臺灣中部的東方蜂鷹也會掠食兩種虎頭蜂,虎頭蜂的巢通常很大,東方蜂鷹並不會把它摘下。虎頭蜂的巢外有一層保護層,東方蜂鷹必須把外殼打破,才可能吃到食物。
蜂鷹攻擊虎頭蜂巢的方式是飛過去用爪衝撞蜂巢,然後立即飛走。這時虎頭蜂會大量從裂縫湧出禦敵,在東方蜂鷹連續攻擊三、四次以後,巢邊的虎頭蜂數量減少,這時東方蜂鷹就會棲在巢邊開始取食。
為什麼東方蜂鷹不會害怕蜂類的群起圍攻呢?
東方蜂鷹臉部的羽毛十分細小且如同魚鱗般排列緊密,能抵擋蜂螫。頭部相對於身體而言比例較小;頸部細長,方便把頭伸進蜂巢縫隙覓食。另外,面對蜂類的傾巢而出,東方蜂鷹也會採取團體戰的策略,輪番攻擊一個蜂巢,或用調虎離山計,由一隻蜂鷹攻擊蜂巢後逃走,吸引蜂群離開蜂窩,其餘蜂鷹便可安然取食蜂巢。這種狩獵方式,實在令人驚奇。
當然,蜂鷹在攻擊蜂窩的過程中難免會遭受蜂螫,但是蜂鷹為什麼能忍受蜂螫而不會喪命呢?這或許跟蜂鷹體內特殊的免疫能力有關,是個值得研究的問題。【臺灣公論報】(圖/謝阿純)