江西贛州立法保護贛南客家圍屋

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

具客家建築特色的江西客家圍屋,專家建議立法保存,催生《贛南客家圍屋保護條例》通過,並獲准今年三月起實施,這意味著贛南客家圍屋將獲得富有地方特色、針對性更強的法律保護。

據介紹,贛南客家圍屋是歷史上贛南居民為聚族而居建設的四面圍合、有防禦性設施的民居,極具歷史研究、文化、旅遊等價值。條例對列入贛南客家圍屋保護名錄的圍屋分三類保護,第一類為文物保護單位,再根據尚未公佈為文物保護單位的贛南客家圍屋的歷史、藝術、文化等價值,將其分為第二類、第三類保護。

目前江西境內保存最完整的客家圍屋,是贛州市龍南縣關西鎮新圍村,始建于清嘉慶三年(一七九八年),竣工于道光七年(一八二七年),歷時近三十年,是迄今國內發現保存最為完整,結構、功能最為齊全的一處有代表性的贛南客家圍屋,被譽為「東方古羅馬城堡」。二○○一年七月經國務院批准被列為第五批全國重點文物保護單位。

若破壞已公佈為不可移動文物的贛南客家圍屋,出現擅自在贛南客家圍屋保護範圍內進行建設工程或爆破、鑽探、挖掘等作業;未經批准在贛南客家圍屋的建設控制地帶內進行建設工程,並對贛南客家圍屋的歷史風貌造成破壞;擅自遷移、拆除贛南客家圍屋;擅自修繕或未按照經批准的方案實施修繕贛南客家圍屋,明顯改變原狀等造成嚴重後果的行為,將處五萬元以上五十萬元人民幣以下罰款。【臺灣公論報】(圖文取自新華社)

江西龍南關西圍屋是現今保存最完好也是歷史最早的客家圍屋。
江西赣州立法保护赣南客家围屋,圖為建於嘉慶年間的關西圍屋。
江西赣州立法保护赣南客家围屋。
江西龍南客家圍屋曾舉辦千人宴活動,追憶千年客家民俗。