新的士法內容公布六月初正式生效

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

特區公報日前正式刊登修改《輕型出租汽車客運法律制度》法案(坊間稱為「新的士法」),法律自公布後滿九十天起生效,即將於六月初正式生效。新的士法法案建議,在車廂內安裝錄音錄像設備調查取證、提高罰款金額、即時票控,司機在五年內累計違法四次則「釘牌」。是次法案修訂,有望改變困擾廣大乘客與從業者及運營者的現狀,為將來的士客運帶來新局面。

新法加重行政裁罰加快刑事追訴
有關處罰制度問題,法案建議將的士違反行為分為兩大類,一般違規行為由交通局負責監察和處罰,較嚴重則由治安警負責,法案亦建議採用更快捷行政違法行為特別程序,增設即時票控的處罰程序,以減省處罰流程,增加處罰阻嚇力;此外,鑒於過往處罰的士違規行為較輕,法案除了提升罰款金額,並建議司機倘五年內累計違法四次,例如拒載、「撿客」、議價等,則會被註銷有關的士駕駛員證。若有的士公司出現經營不善,又或採取措施對抗政府,不出車情況,將影響市民和旅客出行,故法案建議保留特首有豁免公開競投的權力。

的士管理公司制與個人制並行
早前在立法會細則性審議期間,多名議員關注法案規定只容許以公司形式競投的士准照會造成壟斷,要求公司要有五百萬註冊資本明顯是投資化及影響自僱的士司機生計,這與當初「去投資化」和「揸者有其車」的初衷背道而馳。運輸工務司司長羅立文回應時稱,目前全澳約有一千七百張的士准照,除一百個由公司持有外,其餘全屬自僱司機,每件事均有好處與壞處,但政府認為公司制更為有利,亦與委員會討論法案時達成並識。至於五百萬註冊資本是公司所需要承擔的責任,小組會上已經說明無需驗資,對於一間可以最多有三百部的士的公司,能承擔五百萬註冊資本會有更好的服務。交通事務局局長林衍新亦表示,比較成功的地區都是實行的士公司制,透過公司監管的士司機,可以提供好的培訓、保養和調撥車輛,市民若要投訴,公司可以即時處理,有較正面的作用,過往個人制的管理已顯示並不良好。

車內強制加裝錄影錄音設備
大部分議員認同透過法律要求的士車廂內安裝錄音及錄影設備的規定,這將有助於執法人員解決糾紛,有效保障乘客及的士司機雙方權益,但亦有議員擔心涉及私隱問題。同時,的士業界代表認為,將安裝設備的費用轉嫁到的士司機上並不公平,建議政府出資,就的士安裝設備公開招標,以便能統一上傳數據。對此,交通局解釋,將有補充行政法規規範錄音錄像資料的保存,准照持有人或任何其他人士不能獲取所有錄音錄像設備所記錄的資料,須由交通局局長或獲授權人士方可讀取類似「黑盒」的錄音錄像資料,若有人嘗試獲得上述資料則觸犯刑事責任。將來的錄音錄影設備不會設有上傳功能,但除了GPS信號、告警信號。且相關的錄音錄影資料保存三十日後會自動刪除,相信可以確保私隱。至於由何人安裝錄音錄像設備及維護,政府計劃透過公開招標方式,選取符合資格的公司提供技術支援,除了政府,不會有其他人取得後台系統的任何數據。而相關設備具備自檢功能,當設備出現問題時,會透過指示燈提醒司機需作更換,亦有信號通知監管部門和相關持有人作出跟進。【臺灣公論報】