國民黨總統提名辦法的權與變

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

自一○七年地方公職人員選舉,國民黨大勝後,國民黨總統候選人是誰就是這幾個月的議題。目前國民黨總統候選人已有多人表態,但終究只能一位參選,如何推出這位國民黨的總統候選人,各個候選人各自有所主張,全民調、半民調主張的理由都擲地有聲。而候選人的主張,大部分都是出線的策略,而不是未來二○二○年選戰的致勝策略,因為時勢是隨時間在走的。

國民黨有決定候選人的辦法,從過去幾屆提名情況來看,是有「規定」但未必照做;也就是「有辦法,但另找作法」。二○○四年連戰、二○○八年馬英九都只有一人登記,但二○一五也只有洪秀柱一人卻另實施所謂防磚民調,最後還廢掉黨提名人,國民黨從沒有照辦法走是不爭的事實。

提名不外乎全民調或民調與黨員投票各佔部分比例二種,目前最直接的規定是公職人員提名辦法「黨員投票三成,民調七成」;這種一般提名公職人員還算允當,但是若到總統候選人則真未實行(二○一五年僅進行民意調查)。

但從黨的權力結構,黨主席選舉產生的方式一定要有過半數得票,若第一輪投票無人過半,則需舉行第二輪投票,此選舉制度所造就的是一個強勢的黨主席。這也是黨主席吳敦義堅持一定要有黨員投票,黨主席由黨員產生,而提名總統候選人,也必須考量黨員的權益。

從全民調的觀點來看,總統以全民調方式產生,看似有理,實則有違。照這邏輯,若民調高的候選人勝算高,那國民黨總統提名人只要在中選會最後登記前透過民調挑出人選就好,不用現在爭執不下;如果民調低就不能勝選,那麼韓國瑜到高雄前一年,民調不被看好,一直到選前四個月才開始上揚,若一直執著於民調的高低觀點,也不會有現今的韓市長。反觀去年民進黨大都以全民調來決定黨提名候選人,但最後也是大敗,證明全民調並不是最佳良策。

國民黨中常會通過回歸現有提名辦法來決定總統提名人選。但黨主席吳敦義仍表示:「特殊情況下不能排除徵召」,這實是權與變的運用而已,選舉是選勝而不是選敗,不宜過度解讀。如同二○一五年朱立倫取代民調產生的洪秀柱,也是黨內時勢權與變。「民進黨內鬥於初選,團結於大選;而國民黨初選、大選都在內鬥」;真要有一個完美的提名辦法不可能,任何提名制度都有缺失,但是建議國民黨還是要朝一個制度化的方法去做!

黨員意見、民眾意見都得兼顧,但切記的是民意調查只是民意展現的一種,千萬不要把民調當萬靈丹,民進黨以民調方式決定候選人,未顧及黨員意見也忽略真正民意,前車之鑑,豈能忽略!【臺灣公論報】(黃志呈助教/十方民意與政策資訊公司總經理)