國民黨初選淘汰賽先去掉這2.5人

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

二○二○年總統大選的國民黨初選,在確定「七三制」後正式啟動,這場未來情勢大好的初選,招來黨內各路英雄好漢競逐。按照一般競賽模式,如果參賽者過多,就先進行淘汰賽,淘汰剩下的再進行晉級賽。國民黨這場初選淘汰賽,可以確定有二點五人先淘汰:

第一人朱立倫:朱立倫於上次代表國民黨參選總統,在國民黨全面執政而且黨產未遭凍結的情況下慘敗,總統輸了三○八萬票,立委選舉從六十四席,剛好輸掉一半只剩三十三席,輸到連釋憲的門檻都過不了。

當然,有人為朱立倫緩頰,朱的大輸,是輸在馬英九政績太差,引起民意反撲,這個道理天下人皆懂,那就讓洪秀柱去承擔那場慘敗的敗戰投手,你朱立倫幹嘛去操作既違反程序正義與黨內倫理的「換柱」?

現在,全台灣對朱立倫最持平、公正的評價就是:如果朱立倫在二○一六年全力輔選洪秀柱,仁至義盡,二○二○由朱立倫代表國民黨出馬,那就是沒有任何人敢反對的一局好棋。從最佳候選人到淪為淘汰者,幾乎已形成「誰都可以選,只有朱立倫不能選」的負面否決態勢,這只能說「棋差一著,全盤皆輸」。

第二人韓國瑜:與朱立倫完全負能量相對比的是充滿正能量的韓國瑜,幾乎所有的人都認同韓挾高民氣代表國民黨出征奪取總統大位,但是,遺憾的是,韓卻不具參賽資格。韓國瑜剛選上高雄市長,位子都還沒坐熱,百廢待舉,眾望所歸觀其作為,這時跳槽,不但違反選舉時與選民的「四年契約」,同時,也沒人敢擔保韓的繼任者就一定能贏得剛到手的高雄市長補選,萬一失手,誰該負責?當然是國瑜。

這一點,就不得不佩服高雄市綠色選民的智慧,當初沒有把韓留在北農,已形成不可收拾的「韓戰」,如果不把他留在高雄,恐怕他會直搗總統府。韓國瑜在這次總統大選提前出局,是高雄市藍、綠選民共同努力的結果。

第二點五人王金平:客觀而言,王金平參賽資格沒有問題,但是,王金平對國民黨的傷害導致國民黨陷入今日困境,幾至亡黨的地步,雖具參賽資格,卻也面臨直接淘汰只剩零點五競爭力的困境。

馬英九總統執政八年,在立法院擁有絕對優勢,馬想推的兩岸關係法制化,以及其他政策需要立法院的全力配合,但是,卡在王金平一人從中作梗,所有法案全部卡關,王還私下與民進黨聯合通過對方想要推動的法案。以當時情況觀之,「拔王」以利天下是勢在必行,但是,由於馬金拙劣的政治鬥爭術,「拔王」不成反被王金平反將一軍,不但造成黨內分裂,更佈置好日後「太陽花運動」的絕佳舞台,王金平甚至還暗助「太陽花」。從此,國民黨的優勢盡去,一蹶不振,空出舞台讓民進黨與蔡英文充分發揮,一舉奪得天下,始作俑者就是今天膽敢出來倡言代表國民黨選總統的王金平。

「今日域中竟是誰家天下?」先淘汰幾人再論。【臺灣公論報 記者/王精誠】