嘉義溪口尬獅客家傳統受重視

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
客家傳統陣頭文化「開口獅」。

嘉義縣溪口客家文化內涵非常豐富,藝陣文化節「尬獅」最引人入勝,民眾更爭相走進具有祈福意義的「開口獅廊道」,象徵「過獅嘴、大富貴;摸獅尾、順利到冬尾」。

嘉義縣溪口鄉人口五成五為客家後裔,但經過了兩三百年的族群融合,多數居民已不會講客家話,但仍保留許多具有客家特色的文化與傳統,多年來溪口的客家文化逐漸受到認同與肯定,吸引不少電視台的客庄旅遊節目前來採訪。

嘉義縣溪口鄉藝陣文化節起源於元宵藝陣繞境宗教習俗,眾神遶境庄頭已有百年歷史,許多宮廟隨著時間和環境的更迭,以宗教為底蘊發展出特有的傳統習俗與文化,這些具有台灣精神的傳統讓地方因文化的加持而美麗,再加入藝文活動、農特產市集、祈福文創品、手作體驗項目等元素,既傳承又豐富了遶境活動的內涵,在縣府、公所和各方努力下,藝陣文化節一○六年獲客委會正式認證為「客家活動」。

溪口藝陣文化節在「北極殿」登場,最令人矚目的「開口獅」是客家最為外人稱頌的傳統陣頭文化,「獅陣」是宗教繞境最具代表性的陣頭之一,擔任神轎前導角色,能驅凶辟邪,鄉公所特別委託獲得嘉義縣政府登錄為無形文化資產的布袋戲佈景彩繪大師陳明山,親自製作一座高二公尺、長四點五公尺的大獅子,讓庄民「過獅嘴、大富貴;摸獅尾、順利到冬尾」,民眾爭相參與盛會。【臺灣公論報記者/陳燊元】

民眾爭相走進具有祈福意義的「開口獅廊道」。