嘉縣長重視道路建設追溯瀝青品質

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義縣長翁章梁重視民眾最在意的道路品質,日前特別帶領副縣長、秘書長、建設局長等人到提供道路舖面的瀝青工廠視察,檢查配料比例與溫度,並到水上鄉忠和國小的工地巡視,以實際行動宣示對道路品質的重視,務必讓縣民對道路品質提升有感。

縣長翁章梁說,道路工程雖然是小建設,卻是民眾接觸最頻繁的環境,對人民而言,道路是「重中之重」的建設,縣府提出村里道路升級,從源頭管控物料品質,再一路追蹤從運輸到工地、施工,每一道工序、每一個細節都訂定嚴格標準,「堅持道路品質不打折」,只要每一道工序都符合最嚴格標準,就會是一條安全的道路。

嘉義縣府為提升道路品質,特別建立瀝青混凝土品質控管機制,落實瀝青混凝土廠驗廠及駐廠制度,從原料出產即落實掌控品質,針對重要道路或高交通量區段採用新料,以及落實配合出廠管控,確保道路結構強度及使用年限,由於道路工程品質屢獲得中央肯定,公路總局和其他縣市相繼到嘉義縣觀摩取經。

縣長翁章梁日前率副縣長吳容輝、秘書長羅木興由建設處長林聰利,實地前往設在民雄工業區某瀝青場了解駐場監控成效,以及瀝青出廠前各項管控流程,並前往水上鄉忠和國小前道路施工現場巡視,親自登上砂石車量測即將下料鋪裝初壓的瀝青溫度是否符合標準,特別要求施工單位務必加強施工期間的動線規劃與交通安全,同時將影響週邊住家生活的不便及環境降至最低。

建設處長林聰利指出,天然資源日漸匱乏,縣府已著手研擬將刨除料運用作為道路基底層材料,創造資源永續利用。【臺灣公論報記者/陳燊元】