台南醫院公共服務 七家特優獲獎

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市各大醫院去年致力推廣公共醫療服務,衛生局論功行賞,共有七家醫院特優,其中成大醫院最近更頻繁增加許多貼心醫療服務設施,更獲得好評。全市醫療機構年度督導考核,參與醫療院所共有三十三家,邀請專家委員且結合市府各局處,全面檢視轄內醫院所提供的軟硬體設施與醫療服務,設置六十五個獎項,計有二十四家醫院獲獎。

成大醫院、奇美醫院、衛福部台南醫院、麻豆新樓醫院、台南新樓醫院、柳營奇美醫院、衛福部新化分院等七家醫院,分別榮獲醫院督導考核優等獎、急重症醫療品質督導考核績優單位、急重症醫療品質等獎項。

成大醫院更再接再厲,設立「預立醫療諮商門診」,日前正式開診,諮商團隊成員包含腫瘤科、家醫科等醫師以及護理師、社工師或心理師各一位,門診時段為每周五下午,與患者家人共同參與對生命末期的醫療照護議題。

同時,成醫首創醫學中心與全台唯一慢性醫院的永康區晉生醫院跨院合作,日前簽署醫療合作備忘錄,雙方協同在晉生醫院緩和共照病房探視病人,進行末期症狀評估、舒適護理、症狀控制等床邊帶教,落實緩和療護照護品質。

成醫也與佳世達科技合作,選定急診室作智慧醫院合作,以病人為中心,配置現場管理系統與電子紙床頭卡,以科技梳理急診資訊流,不干擾睡眠,不擔心藍光影響視力,協助病人在急診室能得到最妥善的照顧。

另外,台南市立醫院附設居家護理所,服務範圍包含台南市和茄萣、湖內等北高雄區域,由醫師和居家護理師到案家訪視,兼顧蛋白質營養與運動,加強長者預防肌少症,成效明顯,也獲得醫界的好評。【臺灣公論報 記者/翁順利】