不忘本的水電工 張來川事業有成投身慈善公益

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

即將卸下高雄市好人好事表揚運動協會理事長的張來川,人生奮鬥和創業過程,堪稱是「水電工傳奇」。最讓人感動的是他事業成功後沒有忘本,不但以實際行動回饋社會,經常返回故鄉送暖,關懷低收入戶,同時號召周邊的企業界好友加入行善的行列,擴大對弱勢的幫助。
出生屏東縣恆春鎮山海里漁村人家的他,小時候家裡窮到「吃肉要等到過年過節」,念小學時只能光著腳上學。國中畢業後無力升學,帶著父親買給他的車票到台北發展,從最基層的水電學徒做起,一路當到獨當一面的水電師傅,為了讓客戶隨時可以找得到人,他就像超商一樣沒有休假日,不眠不休的努力和打拚。
從水電業起家,他進一步嗅到更大的商機,投入消防設備業,成立永揚消防安全設備公司,一步步從水電工變成年營業額數億的董事長。張來川從事消防設備業另一個動機是為救人,潛心研究先進的消防警報總機,近些年看到消防隊員殉職的新聞,令他非常痛心,於是引進互聯網及雲端運算技術等最新科技,研發出一套最新的防救災與消防資訊系統,可有效減少打火弟兄的傷亡。
事業發展穩定後,張來川就開始關懷社會上的弱勢族群,首先加入高雄市佛光慈善會。他注意到台灣洗腎比例高居世界之最,尤其從訪視中發現一家之主常因洗腎而面臨工作轉移甚至失業,造成家庭經濟陷入困境,於是另行主導成立高雄市佛光腎臟關懷協會,進一步提供腎友家庭助學、醫療、生活等方面短期經濟協助,並努力宣導預防腎臟疾病的重要性,同時提供社會大眾正確自我健康維護,減少腎臟疾病發生。

出任高雄市慈善團體聯合總會擔任理事長,讓他有更大空間做公益。在三任理事長任內,他不但一改外界過去對高慈總錯誤的印象,同時也有不少創新的做法,例如已延續近二十年的「港都助學方案」,就是他倡議的,每年造福數百位學業優良的清寒家庭子弟,同時安排捐贈單位與學生相見歡,宣揚社會的光明面。
接下來他又接下高雄市好人好事表揚運動協會理事長的棒子,兩任六年時間每年表揚十多位來自高雄市各界的好人好事代表,發揮激濁揚清的效果,帶動民眾心存善念,「時時做好事說好話、處處留溫情」,許社會一個美好的未來。
由於家境關係未能升學,一直是他心中的遺憾,於是他利用管理公司的空檔重拾書本,陸續完成高中及大學同等學力,並在前年以自己的專長住家警報器為題完成論文,拿到碩士學位,完成自己的心願。

他體會到偏鄉資源匱乏,曾捐贈一輛社福巡迴車及兩百顆偵煙式住宅用火災警報器給屏東縣政府,讓弱勢家庭感受到社會溫暖及關愛。另外,他也號召善心人士認捐偵煙式住宅用火災警報器,只要低收入戶都可以透過里長代為申請,保障弱勢家庭居家安全。
張來川說,小時候雖然物質貧乏,心情卻快樂無比,離開家鄉數十載,逢年過節都會想到過去父母親為圍爐餐煩惱的表情,自己是「過來人」,所以當他得知屏東縣政府辦理「春節送暖歲末關懷活動」整合慈善資源,在農曆年前發放紅包及物資給予低收入戶時,便十分認同活動理念,自二○一六年起便參與這項意義的活動,毫不猶豫接下故鄉恆春的認養棒子,懷著感恩回饋的心,希望能為自己家鄉的鄉親盡一份心力。【臺灣公論報記者/崔家琪】