2018年澳門治安形勢繼續保持穩定良好

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,澳門街景。

新華社澳門2月26日電(記者郭鑫)

  澳門特區政府保安司司長黃少澤26日表示,2018年澳門整體犯罪活動數字較2017年微增0.5%,其中“暴力犯罪”有較大幅度減少,治安形勢繼續保持穩定良好。

  黃少澤在2018年澳門罪案統計及執法工作資料簡報會上表示,去年警方開立刑事專案調查案件14365宗,較2017年增加72宗,微增0.5%。其中“暴力犯罪”共647宗,較2017年減少173宗;綁架、殺人及“嚴重傷人”等案件繼續保持零案發率或低案發率,去年整體治安環境依然保持穩定良好。

  盜竊案方面,2018年較2017年的2937宗減少190宗。

  詐騙案上升至1195宗,較2017年的910宗升幅達31.3%滋擾市民較為嚴重的電話詐騙則由170宗下降至125宗。

  針對電話詐騙犯罪,黃少澤強調,警方已從多方面防範及打擊,大力通過社區警務從多個管道和傳播形式進行防騙宣傳,並開設防詐騙查詢熱線,同時加強偵查及打擊行動,與金融管理局及銀行業界密切溝通,與廣東省公安廳建立案件快速通報和追查機制,持續執行緊急止付機制等。

  針對各類型跨境犯罪,黃少澤表示,去年5月15日至8月15日,粵港澳三地警方展開“雷霆18”聯合行動,澳門共動用警力超過15000人次,調查近30000人士,其中1715人被送交司法機關偵辦。聯合行動破獲了223宗高利貸案件,涉案502人,其中一宗涉案者逾百人,是自回歸有記錄以來偵破的最大宗高利貸犯罪集團案。

  黃少澤說,隨著來澳遊客數量持續大幅增長,澳門的治安形勢必然更加複雜。保安當局將保持高度警覺,完備執法手段,更高效應對各種嚴重的突發治安事件,繼續維護穩定良好的治安環境,確保市民的安居樂業,保障今年各項重要活動的順利進行。