高雄輕軌二階爭議議會要求另尋替代路線

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄輕軌第二階段工程行經美術館路段及大順路段,民眾對於交通衝擊、停車替代、輕軌運量及預估使用率等仍有諸多疑慮,高雄市長韓國瑜上任後先宣布停工,預計舉辦五場次公聽說明會,另聘請軌道運輸及交通相關專家研析路線,高雄市議會則要求捷運局以降低交通影響及損失為考量,尋找可行的替代路線。

第一階段由前鎮機廠至哈瑪星環線南半圈工程,全長八點七公里,二○一三年六月動工,二○一七年九月全線正式營運。第二階段自哈瑪星站至輕軌機廠站輕環線北半圈工程,全長約十三公里,二○一七年三月動工,原定二○二一年底完工通車,其中C14哈瑪星站到C17鼓山區公所站部分,已於二○一八年四月中旬完成舖軌,站體建設亦陸續完成,新列車及號誌、通訊等介面和系統整合等測試後,預計二○一九年中通車。

不過,輕軌二階段行經人口稠密的美術館路及大順路段,引起沿線部分商家與住戶反彈,認為輕軌占據路幅影響出入,將造成塞車噩夢,紛紛向民意代表陳情反對變更五處設計及新增一個車站,C20到C30站仍遭韓國瑜下令暫停施工,目前已排定二月二十八日至三月二十四日舉辦五場次公聽說明會,廣邀關心輕軌建設及高雄發展的市民一同參與討論。

高雄巿議會議長許崑源強烈建議巿府不能一錯再錯,尤其飽受批評的美術館、大順路段必須妥善解決民怨,並親率六位議員勘查輕軌二階可行的替代路線,發現民族路、同盟路、願景橋往北接愛河北岸的河西路,沿途大多可運用綠帶為軌道或車站,將可降低對沿線交通的衝擊及改採高架或地下化追加施工費用的損失。

由於原環狀輕軌完整計畫生變,前途未明,承攬二階工程的中鋼公司指出,未來要視新市府團隊對輕軌二階段的態度和決定,未來若要更改路線,工程完工日期將會跟著延後,暫時不會涉及違約和解約的問題,就算要解約也得要經過工程費結算等程序。【臺灣公論報記者/崔家琪】

二階輕軌引起居民抗議。
高雄二階輕軌路網(藍線部分)暫停施工。