風景秀麗歷史悠久古蹟遍佈的大明湖

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【好客山東、欣欣向榮】系列報導之33~泉城明珠—大明湖

風景秀麗歷史悠久古蹟遍佈的大明湖

南山迤邐入南塘,北渚苕嬈枕北牆。
過盡綠荷橋斷處,忽逢朱檻水中央。
鳧鷗聚散湖光淨,魚鯊浮沉瓦影涼。
清境不知三伏熱,病身唯要一藤床。

大明湖入口牌坊。

 

這首詩是唐宋八大家之一的蘇轍任齊州掌書記期間,描述大明湖所寫的《環波亭》詩。大明湖位於山東省濟南市市中心偏東北處、舊城區北部,是由濟南眾多泉水匯流而成。大明湖是泉城濟南重要的風景名勝,素有「泉城明珠」的美譽,與趵突泉、千佛山並稱為濟南三大名勝,是國家5A級旅遊景區—天下第一泉風景區的核心組成部分之一。
大明湖歷史悠久,湖名見諸文字已有一千四百多年,大明湖最初以大明寺而得名。早在北魏年間,著名地理學家酈道元所著《水經註 •濟水注》中便有記載:「濟水又東北,濼水入焉。水出歷城縣故城西南,泉源上奮,水涌若輪。其水北為大明湖,西即大明寺,寺東北兩面側湖,此水便成淨池也。」。另有史料記載,那時的大明湖稱歷下波或歷水波,南至濯纓湖,北至鵲山和華不注山,也就是說當時的大明湖、五龍潭和北園是相連的一個大湖,湖闊數十里,平吞濟濼。

大明湖歷史悠久,名勝古蹟周匝其間。
大明湖垂柳環繞,柔枝垂綠,婀娜點水。

六朝時,因湖內多生蓮荷,曾名「蓮子湖」,隋唐時既稱為「蓮子湖」又名「歷水陂」。北宋文學家曾鞏稱之為「西湖」、「北湖」。金代文學家元好問在《濟南行記》中復稱「大明湖」,從此沿襲該名稱。
大明湖景色優美秀麗,湖水水色澄碧,湖面五十八公頃,公園面積一百零三點四公頃,平均水深二公尺左右,最深處達四點五公尺。大明湖是一個由城內眾泉匯流而成的天然湖泊,久雨不漲,久旱不枯是大明湖兩大獨特之處,是繁華都市中一處難得的天然湖泊。
大明湖沿湖八百餘株垂柳環繞,柔枝垂綠,婀娜點水。湖上鳶飛魚躍,荷花滿塘,畫舫穿行,岸邊楊柳蔭濃,繁花似錦,其間又點綴著各色亭、台、樓、閣,遠山近水與晴空融為一色,猶如一幅巨大的彩色畫卷。
大明湖歷史悠久,名勝古蹟周匝其間,湖畔有歷下亭、鐵公祠、南豐祠、彙波樓、北極廟和遐園等多處名勝古蹟,其中歷下亭、鐵公祠爲市級文物保護單位。湖北岸高臺上有元代建的北極閣,依閣南望,遠山近水,樓臺煙樹,彷彿是北方的江南景緻。大明湖聞名遐邇,遊客眾多,每年接待國內外遊客約兩百萬人次,在濟南諸公園中最多。【臺灣公論報】

大明湖景色優美秀麗,湖水水色澄碧。