雄女發起連署終結放榜新聞全台名校響應

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大學學測放榜前,雄女與雄中學生發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署活動,兩校超過四千人響應,校長林香吟出面說明,表示接受學生的建議,雄中隨即表示跟進,台北的建中與北一女也表示支持,這次學測放榜後已經沒有學校主動找突出的學生開記者會。

雄女學生發起的活動,受到各方重視,教育部國教署、立委與議員都聲援這項活動,肯定學生出面抗拒偏差又不受尊重的報導。

每年大學學測或指考分發放榜後,各校依慣例都會找來榜首或成績突出的學生跟記者談談求學過程,讓學生供記者拍照,也會公布學校登上台清交成等重點學校的人數,以示學校辦學成績優秀突出。

但這種行之多年的慣例,今年在高雄女中有不同看法,高雄兩所頂尖學校學生發起反對的連署,質疑這類新聞的意義,他們反對報導這類新聞是在傳遞「成功學」,但這只是升學上的一個階段,但卻會被學校與社會建立成功「模板」。

過去是有表現突出的學生們被學校找來面對記者,有的人根本不知道如何應付記者,有的就是資質特優,也沒有什麼特別的讀書方法,但卻要對記者「編」一套讀書經,或是陪同的老師在旁指點,讓記者們有吸引人的切入點,都讓學生們相當尷尬與無奈。

雄女校長林香吟指出,去年指考成績傑出的女學生與男友分手,也成為新聞熱炒許久,新聞發酵後有學生來找她談此事,也透露會發起連署,她支持也與雄中討論,決定不再主動發布消息,也不會提供相關資料,並絕接受採訪。而雄中隨後也表示跟進,傳開之後建國中學與北一女中也表示不再公布成績結果在放榜新聞中。

由於這些被報導的學生,個人隱私也會被打探,未來的生活細節也可能會被放大檢視,日前就有考上滿級分的女學生,特別選上與學長男友交往的新聞,都讓這些人的一舉一動都會長期受到關注,有可能就會成為無可承擔的壓力。

而網友對新聞的反應也普遍支持,有人說「把學生當成學校的作品展示真的蠻差勁的」、「行行出狀元,並不是讀好書就會成功」、「最讓人支持的學生運動了」、「現代社會早就已經不是『萬般皆下品,惟有讀書高』的時代了,也希望媒體跟進,不要再去窺探學生隱私。」,但也有人認為「學校不公布是沒用的,補習班會搶著公布的。」【臺灣公論報】