服務弱勢30年如一日的蔡天仁

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
蔡天仁獨照

邁入第三十三個年頭的日月之光慈善事業基金會,由董事長蔡天仁一手催生,是員工與社會人士自發性組成的慈善團體。基金會自始即秉持人本、愛與關懷的理念辦理社會福利慈善事業,致力於提供弱勢兒少課後照顧、清寒學子助學金、營養午餐補助、急難關懷扶助金、弱勢團體定期關懷與捐助、提供弱勢就業機會、成立弱勢家庭家長成長團體等,堪稱台灣非營利組織的典範之一。
日月之光慈善基金會是蔡天仁進入日月光半導體公司服務時,與員工及朋友自力組成的慈善團體,所有善款來源都是員工捐款與外界募款,並不隸屬於日月光集團。
出身嘉義布袋養蚵人家的庄腳囝仔蔡天仁,自幼家境清寒,一家十一口擠在一間十坪大的平房,但父母不向命運低頭,辛苦養蚵供養一家大小溫飽,栽培兄弟五人都到大專以上學歷。
日月光半導體公司於一九八四年於高雄市楠梓加工出口區設立,隔年蔡天仁進入公司服務。讓蔡天仁決定投身社會公益的是一九八五年目睹了一件車禍。當時他騎摩托車上班途中,在民族路見一老婆婆被撞顱內出血,當年才二十出頭的他揹起老婆婆到最近的醫院掛急診。
體會到車禍的可怕,蔡天仁於是買了一頂安全帽。不久他也發生車禍,整個人被撞飛兩三公尺高後落地,幸好安全帽救了他一命,身上只受皮肉傷,冥冥之中覺得是老婦人提醒他安全帽的重要性,感念老婦人之餘也啟發他助人的願望。
蔡天仁有天睡到半夜突然醒來,輾轉反側再也睡不著,他想到自己一個上班族的微薄薪水,要到何時才有辦法幫助他人?這時一個念頭閃過腦海,「積沙成塔、集腋成裘」,如果可以集結群體的力量,一人一百元,至少可以開始做一些事。
於是一九八六年「愛心社」就此誕生,創始社員來自一群志同道合的同事及社會賢達人士,所謂「萬法由心生,萬法唯心造」,一個心念就可以創造一沙一世界,蔡天仁懷著感恩之心,感恩萬事萬物,感恩自己所擁有的,全心經營慈善事業,期能救助更多需要幫助的人。
在蔡天仁的努力下,二○○○年社團法人高雄市日月之光慈善會在高雄市政府社會局立案通過,二○○八年轉型為財團法人日月之光慈善事業基金會。為了專心於日月之光助人的大業,他四十五歲時就在日月光資深專業經理的職位上辦理退休。二○○九年莫拉克颱風造成重大天災,蔡天仁迅速滙集會員及各界善心人士高達九百廿多萬的善款進行賑災,兩年後再設立「日月之光綠色生活館」,以實際行動永續關懷災農,倡導企業支持農業、消費兼做愛心的善念。
二○一六年蔡天仁受邀擔任高雄榮總鄭德齡醫學發展基金會董事,每年固定捐款,希望將善款發揮到最大成效,藉由結合高榮的醫療專長,為社會甚至國際的弱勢病患服務,共同扶助弱勢就醫族群獲得所需之醫療,讓更多弱勢病患及家屬受惠。
二○○六年日月之光基金會自費開辦楠梓區弱勢兒少社區照顧服務中心,致力於深耕社區並提升專業及多元化的服務,不僅協助弱勢家庭脫貧,更希望培養這群兒少成為「自尊自重、感恩惜福、能自立、有能力」的孩子,服務範圍也由左楠地區擴及梓官、橋頭、大社、仁武等鄰近地區,各項服務總人次也迅速遞增。
雖然從事的是慈善事業,但蔡天仁一直勉勵基金會同仁要將需要協助的個案當作「客戶」般對待,既然是「客戶」就必須努力提供最好的服務與照顧,並期許基金會對弱勢族群的服務無論在質與量方面,都能得到社會各界的肯定與讚賞,充分發揮日月有光、人間有愛的精神。【臺灣公論報 記者/崔家琪】

蔡天仁(右四)送暖育幼院

蔡天仁(中)關懷偏鄉弱勢兒少
蔡天仁(右)頒獎鼓勵志工