推廣食農教育縣長翁章梁親自下田示範

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

從小就幫忙父母農作的縣長翁章梁,特別參加鹿草大同國小的食農教育活動,脫下鞋子捲起褲管和小朋友一起下田種稻,體驗農夫農作的辛苦,長大後才會感恩及珍惜豐足飲食的日子。

嘉義縣大同國小推動本土與食農教育不遺餘力,針對學生規劃一系列食農課程,幼兒園的孩子學種菜、參觀果菜市場,讓他們看到蔬果的全貌,而不只是擺在餐桌上的樣子,除了健康蔬食與保護土地課程,還邀請專業師傅到校指導孩子動手做碗粿和麻糬,藉由食農料理課程,讓小朋友認識米食的種類及營養價值,貫徹從田間到餐桌的全方位飲食文化教育。

戶外課程有安排解說、插秧體驗與趣味競賽,七十位大同國小學童近距離認識食用米種類、稻子成長周期、種子與育苗知識,還赤腳走進深一尺的農田學插秧,小朋友手忙腳亂卻開心的不得了,這就是寓教於樂的最佳典範。

翁章梁是典型的農村子弟,與校長周濟仁與年輕青農家許正寶見面後,興起辦理「守稻者和食稻者的相遇活動」,希望小朋友透過插秧體驗農作的過程和農夫的辛苦,學會感恩及珍惜食物,為了解縣府推動食農教育的用心,也跟著小朋友一起下田學插秧。

大同國小校長周濟仁表示,為延續食農教育精神,將規劃在教室外設置種植區,邀請專業農夫指導農事,從小養成學童珍惜食物、友善土地,進一步認識在地食材與本土農業的文化價值與重要性。【臺灣公論報記者/陳燊元】