打造高雄為獨一無二的博物館大都會

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
壯觀的中油高雄煉油廠若能保留部分現址改為博物館,將是最豪華的城市記憶。

 

作為高雄在地人,我們一直很關心韓國瑜這條過江猛龍,如何在觀光議題上能完全掌握高雄的生命元素,充分發揮高雄的底蘊,深入淺出規劃能感動在地人與觀光客的深度旅遊,而不是望文生義膚淺的規劃,看到愛河就聯想出一卡車的「愛河系列」,聽到「壽山」就規劃出一系列的「長壽計畫」(目前為止還沒聽說,或許可行)。這就跟謝長廷時代的建設局長李文良初到高雄,望「旗津、鼓山」之文,就「生義」,大張旗鼓搞外來式的「旗鼓節」,找些旗旗鼓鼓來推展觀光,而今安在?
由愛河而引發的愛情產業固然能轟動一時,號召觀光客墜入愛河,可是,它的深度能增加觀光客逗留、久遊的天數嗎?答案是否定的,愛河太淺了!半天就結束了。
縣市合併後大高雄市最有價值的觀光資源,乃是伴隨這座城市生活、成長、茁壯、轉型,以至於凋零所遺留下來生命元素的博物館資源,那是因為高雄市特殊的都市發展過程,累積了舉世無雙的博物館資源,可以就地、就歷史取材,打造高雄市為全國甚至全球獨一無二的博物館大都會,也可以一掃高雄長期以來文化沙漠的污名。這些博物館資源可分為五大類:
一、陸、海、空三軍加聯勤博物館群:高雄市是國軍軍事教育的大本營,陸、海、空三軍官校全部在高雄,加上左營軍區、陸軍訓練基地,這些都是唾手可得的軍事博物館資源。其中,空軍官校的軍機展示場已有空軍博物館的雛形;立法院外交及國防委員會於今年一月十四日作出最明智的決議:要求海軍比照各國經驗,將停靠左營與旗津空船保管組(俗稱「軍艦墳場」)的除役軍艦成立軍艦博物館;另外,在衛武營建陸軍博物館,二○五兵工廠及其他聯勤廠整合為聯勤博物館,這個完整的軍事博物館體系,保證世界第一,才能吸引觀光客,而且,長留不走。

軍事博物館是最有吸引力的觀光景點,內行看門道,外行看熱鬧。

二、產業博物館聚落:高雄是台灣重化工業的大本營,國營事業的中油、中鋼、台船,都有現地實景的博物館資源,中油高雄煉油廠停產,若能保留部分現址改為博物館,就是對地方最大的回饋與城市記憶。民營企業的水泥、拆船、遊艇博物館,還有數不盡的中、小企業觀光工廠。

高雄已經毀掉一個珍貴的「水泥博物館」,務必設法保留第二個。

三、宗教博物館群:有遠近馳名的佛光山「佛陀紀念館」、天主教的真福山修道院和社會福利園區、一貫道在六龜的神威天臺山、錫安山,以及內門、大岡山的宗教寺廟聚落。
四、私人收藏博物館群:高雄有許多知名而且有價值的私人收藏,可以整合為對外開放的博物館。
五、移植式博物館:若有上述四大博物館資源,就可以名正言順引進移植式博物館,把不是我們的博物館變成我們的,如鄧麗君文物館。
高雄市的博物館資源具有在地性、生命性、多元性、具體性,深度、廣度、可看度、共鳴度舉世無雙。但是,這些珍貴的博物館資源正在逐漸消失中,如果不及時掌握,好好利用並發揮這個城市最主要的資源,幻化再生,創造最大的價值,那是領導高雄市的政治人物最嚴重的失職、失格,以及失眼光。【臺灣公論報 記者/王精誠】

佛光山「佛陀紀念館」吸引國旅、陸客與國際觀光客。